2022年 07月 01日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

16万户受影响 天水围4屋苑未恢復供电 中电电缆桥焚毁 屯元天大停电
发佈日期 : 2022-06-22

大批传媒抵达涉事电缆桥附近的行人天桥採访。
起火的元朗宏乐街电缆桥,大火被救熄后已断成两截。
大火吞噬了半条电缆桥。(FB图片)
火势一度相当勐烈。(FB图片)
洪水桥一带在昨晚7时20分大范围停电。(FB图片
大批传媒抵达涉事电缆桥附近的行人天桥採访。
起火的元朗宏乐街电缆桥,大火被救熄后已断成两截。

【本报记者报道】中华电力在元朗宏乐街的一条电缆桥昨晚7时许突然发生大火,随后更断成两截,俗称「屯元天」的屯门、元朗、天水围罕有地大范围停电。中电表示,大约16万户受影响,而至今日凌晨,天水围四个屋苑,包括天晴邨、天富苑、天悦邨及天泽邨近两万户尚未恢復供电,预料需要两个工作天修復。政府在新界区接获88宗被困升降机的报告,警方已加派人手于受影响地区维持治安。大火之后被救熄,政府会要求中电详细调查今次事件,找出事故发生的经过和成因,并向政府提交报告。

中电表示,事发于昨晚7时11分,元朗宏乐街朗屏8号附近的一条中电电缆桥起火,影响元朗、天水围及屯门一带电力供应,而事件中无人受伤。从网上流传的照片及影片可见,火势相当勐烈,大火吞噬至少半条电缆桥,及后电缆桥更疑抵受不住高温,桥中心部份倒塌而断成两截。消防人员接报到场,灌救大火,昨晚约9时左右救熄大火。消防处助理消防区长张伟伦表示,起火原因仍在调查,而火警期间派出了两条喉及两队烟帽队协助灌救,出动47名消防员及救护员,以及15辆车戒备。

消防处灭火机械人首出动

张伟伦说,由于涉及高压电缆,消防处首次出动灭火机械人协助灭火及冷却工作,机械人利用热能显像寻找热源,并于较危险地方进行灭火工作。

中电企业发展总裁庄伟茵向受影响客户致歉,称事件导致16万户受影响,中电透过调配输电,在昨晚11时左右,首先恢復其中14万客户供电,包括紧急恢復医院及铁路的电力,余下两万户则需要两个工作天,才可以完成復修。她表示,两万户分别是位于天水围的天晴邨、天富苑、天悦邨及天泽邨,中电已经与民政事务处及管理公司协调,提供基本公共电灯照明及升降机服务。

政府要求调查并提交报告

庄伟茵说,发生火警的电缆桥对上一次定期检查是去年底,同类的电缆桥有另外三座,中电已经派员巡查,确保运作正常。中电输电及供电业务部高级总监张宝中称:「这一条电缆桥是供应给元朗、天水围一带地区的主幹道,同一时间因同一火警令三条电缆损毁,令我们供电有困难,希望尽量去开回公众照明及升降机等设施。至于赔偿问题,我相信今天的专注,希望尽快去恢復供电,令市民可取回电力供应。」

政府表示,由昨晚7时许至晚上10时15分,在新界区共收到88宗被困升降机的报告。政府强调,非常关注今次事件。政府会要求中电详细调查今次事件,找出事故发生的经过和成因,向政府提交报告,以期避免同类事件再次发生。

警方加派人手以维持治安

至于警方唿吁受影响市民保持镇定,并留意政府相关部门适时公布的消息。警方已加派人手于受影响地区维持治安。元朗及屯门警区服务亦维持正常,市民如有需要可致电邻近警署的报案室,或向区内巡逻人员求助。

您可能有兴趣:

1
习近平莅临香港视察 歷经风雨后 香港浴火重生 呈现蓬勃生机

2
行政长官 李家超在《成报》撰文-- 《乐民之乐,忧民之忧》

3
中央充分肯定林郑月娥 习近平赞做了大量艰苦工作

4
警方新款无线电干扰车 随习近平车队首亮相 隐藏车顶天线 更改发射位 有效干扰无人机

5
香港增2004宗新冠肺炎确诊个案 医管局料7月迎疫情高峰 48小时可调动逾2000病床

6
10岁男童打復必泰后胸痛 情况稳定

7
国泰纽约抵港航班触发熔断机制

8
打破惯例不在香港留宿 夫人彭丽媛或访西九戏曲中心 习近平料今搭高铁来港访科学园及香港故宫等

9
多间传媒有记者被禁採访 新闻行政人员协会:採访安排混乱

10
警为习近平提供近身保卫 全港范围列临时限飞区

11
习近平料发表涉港未来路向重要讲话 谭耀宗:明天有合照 会见环节

12
习近平:解决问题须准确理解一国两制

13
聂德权任内最后一次发信 感谢公务员及市民支持

14
授勋名单延后公布 全力筹备回归庆典

15
林郑月娥将迁离礼宾府 facebook专页明天关闭


首页