2022年 09月 28日
星期三
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

佐敦文苑楼外墙惊现裂痕 居民忧住危楼 屋宇署派承建商加固 确保楼宇安全
发佈日期 : 2022-06-25

「八文楼」由八幢以「文」字开头的大厦组成。
文苑楼外墙有明显裂痕。
文苑楼部份单位内部,同样出现明显裂痕。(FB图片
有单位混凝土剥落。
屋宇署派承建商文苑楼,进行加固工程。
「八文楼」由八幢以「文」字开头的大厦组成。
文苑楼外墙有明显裂痕。

【本报记者报道】佐敦渡船角「八文楼」建筑群的文苑楼,外墙惊现明显裂痕兼露出钢筋,有居民直言担心,「真的有少少惊」。屋宇署表示,从室外视察发现单位外墙有若干裂缝,情况与今年初相若,不会对楼宇整体结构造成影响,亦没有明显危险。不过,为确保楼宇安全,屋宇署昨日已安排政府承建商为单位露台加装临时支撑。有註册结构工程师表示,文苑楼目前有轻微下坠,但并非危楼,毋须即时疏散居民。


网上流传多张照片,显示佐敦文苑楼1楼外墙出现一道明显裂痕,而单位外到处混凝土剥落兼露出已銹蚀的钢筋。警方昨日到场了解,并在相关位置设置封锁线,屋宇署亦在涉事单位外张贴告示称,未能联络屋主。有居民直言对楼宇状况感到担心,文苑楼居民钟太表示︰「真的有少少惊。说真的,担心那处会塌下去。」文苑楼商户区小姐指出︰「人们不敢行这裏经过了,所以(生意)肯定很大影响。我们怎么办?」


#屋宇署称无明显危险


屋宇署回覆查询时表示,前日经油尖旺民政事务署转介,已派员到文苑楼1楼23室视察。虽然未能进入单位,但从室外视察发现单位外墙有若干裂缝,情况与今年初相若,不会对楼宇整体结构造成影响,亦没有明显危险。


署方称,今年1月21日要求单位业主委任认可人士勘测单位露台的结构及提交补救工程建议,并修葺单位内破损的混凝土结构构件。该单位业主的代表曾回覆称,将于短时间内委任专业人士跟进。不过,为确保楼宇安全,屋宇署昨日已安排政府承建商为单位露台加装临时支撑,如业主未能于指定时间内遵办有关命令,署方会考虑指示政府承建商进行有关工程,然后向业主收回相关费用。


#结构工程师称非危楼


经民联油尖旺地区主任陈少棠指出,去年7月已收到求助,认为市建局「油旺研究」重建计划间接令业主拖延维修。他称︰「现时的状况是,你认为这幢大厦快要被收购,这八幢大厦、这区,你当然不会修理、医治它,明知下年都收购,我还花几百万元做(维修)?」


註册结构工程师黄志明表示,文苑楼目前有轻微下坠,但并非危楼,毋须即时疏散居民。他指出:「如它的楼板曾经超载,或钢筋尤其根部有锈蚀,锈蚀时真正钢筋的面积、横切面面积减少,少于当时设计的强度,导致下坠。不过,悬臂式这部份,最大后果如没有支撑、没有东西维护,有机会整个跌下来。」

您可能有兴趣:

1
法庭颁令充公7000万港元 众筹平台「星火同盟」捐款 440万找卡数买保险私用

2
众筹不一定等于「洗黑钱」 无业务却有大量现金流入可疑

3
邓炳强警告勿利用特别日子企图危害国安

4
各方面竞争力正削弱 促恢復免检疫通关 总商会调查揭38%企业计划或已经缩减香港业务

5
酒店业主联会冀实施全面免检疫

6
香港8月份出口货值按年跌14.3% 逊预期

7
今早6时起 抵港检疫「0+3」 拒定復常时间表 卢宠茂忧「路毁人亡」

8
香港如今「病毒共存」 卢宠茂迴避昔日形容是「共赴黄泉」

9
本港增3897宗确诊个案 再多10死

10
大屿山弥石涧行山 飞堕100米下山崖 珠宝大王卢仲辉疑失足魂断摩天崖

11
行山男狮子山堕崖 斜坡寻获证实死亡

12
邓炳强浑身是「熊」劲抢镜 新推消防熊与惩教熊

13
保安局首办纪律部队中式步操大匯演 李家超:须培养青少年建立国民身分认同

14
邓炳强的「纪律部队熊家族」解构

15
财库局:下一步须审视相关数据与香港抗疫能力 入境限制明放宽至0+3专家料数周后免检疫


首页