2022年 08月 14日
星期日
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

开始围绕台湾展开海空实弹军事演训 解放军常规导弹首度穿越台湾
发佈日期 : 2022-08-05

佩洛西昨日在韩国继续访问行程。
解放军东部战区火箭军部队昨日的实弹发射训练任务,
平潭民众拍摄到怀疑解放军发射导弹后,在空中留下白
佩洛西昨日在韩国继续访问行程。
解放军东部战区火箭军部队昨日的实弹发射训练任务,

【本报记者报道】美国国会众议院议长佩洛西前日结束访台,解放军昨日开始围绕台湾展开军事演训。中央电视台报道,今次是解放军常规导弹首次穿越台湾。解放军东部战区火箭军部队昨日的整个实弹发射训练任务已圆满完成,解除相关海空域管控。台湾军方表示,解放军曾经向台湾海域发射了11支东风导弹。日本防卫省表示,有四支导弹越过台北上空。

东部战区下午通报,火箭军部队向台湾东部外海,实施多区域、多型号常规导弹火力突击,导弹全部精准命中目标,检验了精确打击和区域拒止能力,实弹发射任务圆满完成,解除相关海空域管控。内地传媒的报道,没提及发射地点,但就配以地图,显示打击位置属六个演习区域中其中三个。

东部战区同时公开陆军部队在台湾海峡东部特定区域,实施远程火力实弹射击的片段。东部战区炮兵旅营长金宗表示︰「我们圆满完成了,在台湾海峡远程火力实弹射击任务,达到了预期效果,全面检验了部队实战条件上作战能力,坚定了官兵打赢信心。我们坚决做到,炮听我的话,我听党的话,以昂扬的斗志,精准的火力,捍卫祖国主权和领土完整。」

福建平潭游客目击导弹发射

在距离台湾只有126公里的福建省平潭县,多名游客拍摄到飞弹,朝台海发射的画面。至于东部战区空军和海军航空兵,亦出动上百架歼击机及轰炸机等多型战机,包括歼-20及新一代加油机运油-20,飞往台湾北部、西南、东南空域,执行跨昼夜联合侦察、空中突击及支援掩护等任务。10多艘驱逐舰和护卫舰,在台湾周边海域实施联合封控行动,对火力试射区域进行扫海警戒,配合友邻兵力进行侦察、引导。

台湾军方表示,解放军在昨日下午1时56分至下午4时,向台湾北部、南部及东部周边海域,发射11枚东风系列导弹。日本防卫省表示,有四支导弹越过台北上空。

在北京,国防部新闻发言人谭克非表示,佩洛西窜访台湾,此举与美方不支持「台独」的承诺背道而驰,是对中方严重的政治挑衅,亦是对中美两国两军关係的严重破坏,及对台海和平稳定的巨大冲击和威胁。中方对此强烈愤慨、强烈反对。谭克非说,中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合对海突击、对陆打击、制空作战等多科目针对性演练,组织精导武器实弹射击,就是针对美台勾连的严正震慑。

另外,美军一架RC-135S观测机昨日从沖绳出发前往台湾,另有一架P-8A海上巡逻机从巴士海峡朝解放军演训空域飞行,外界相信是监视解放军的举动。

您可能有兴趣:

1
政府称无港人移居外地直接统计数字 逾11万港人净移出 人才缺口须尽快填补

2
李家超称要「抢」全球顶尖人才 匯聚香港

3
研究揭青年对社会不抱期望 因言论及新闻自由减少

4
如盼分隔不同疫苗接种时间 相隔14天便足够 联合科学委员会倡可同时接种新冠与其他疫苗

5
香港新增4376宗新冠肺炎确诊个案

6
忧提高载客量之际难恢復运力 国泰航空冀招聘4000员工 盼解除机组人员检疫限制

7
儿童医院4员工感染新冠肺炎

8
再多9000名合资格旅客获安排离开检疫酒店

9
外部势力阻碍中国完全统一必遭失败 国务院发表台湾问题白皮书

10
特首 三司 保安局 支持台湾问题白皮书

11
旅行社正筹备万元以下日本团 放宽检疫激活旅业出境旅行团料增30%

12
教育局:持「黄码」学生须向学校申报

13
合资格抵港者可提早离开检疫酒店

14
拥过百年歷史 一直屹立中环不敌新冠疫情莲香楼猝然结业

15
香港防疫政策 李家超:平衡风险与经济动力 海外及台湾抵港者盛赞 酒店检疫期缩至3天


首页