2022年 09月 29日
星期四
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

警首拘8病人包括女演员串谋诈骗 3西医滥发近万张「免针纸」
发佈日期 : 2022-09-23

警方新界北总区署理高级警司(刑事)张文俊。
被捕医生王秉亮昨天被锁上手扣带离柴湾的诊所。
男医生殷锦新昨天在元朗的诊所被捕。
女西医林定仪昨天在天水围天悦邨的诊所被捕。
警方首次拘捕疑买「免针纸」病人,据称其中一人是女
警方昨天在诊所内搜证及调查。
警方新界北总区署理高级警司(刑事)张文俊。
被捕医生王秉亮昨天被锁上手扣带离柴湾的诊所。

【本报记者报道】警方就个别西医涉嫌滥发「新冠疫苗接种医学豁免证明书」(俗称:免针纸)大举执法,昨天(9月22日) 先后拘捕2男1女的西医,据悉包括男医生王秉亮及殷锦新,以及女西医林定仪,他们涉嫌于今年2月至9月期间共滥发超过9,300多张「免针纸」,分别向病人收取350至3000元。此外,警方首次拘捕8名病人,包括报称是女演员蒙洁(40岁)及一名航空交通管制主任,涉嫌向涉案医生获取滥发的「免针纸」。


警方新界北总区署理高级警司(刑事)张文俊向传媒简述案情时表示,警方早前接获线报,指位于元朗及天水围有2间私家医务诊所涉嫌于未有根据衞生署指示,未经诊症及检视病人的病歷纪录下,滥发有效期90日的「免针纸」,并收取约350至700元诊金。


#西医殷锦新 王秉亮 林定仪被捕


根据纪录显示,两名医生于2月至9月的7个月内,分别发出1,365及1,399张「免针纸」,最高峰一日内分别发出66及152张,案件由新界西公众活动调查组调查。警贝昨早在东涌一私人住宅拘捕一名51岁女医生,以及于元朗一诊所拘捕一名62岁男医生。两人其后被带返诊所调查,警方检走医疗文件、纪录及多部电脑等证物。据了解,分别是男西医殷锦新(62岁)及女西医林定仪(51岁)。


在9月5日,元朗一名同样涉嫌滥发「免针纸」、涉嫌制造虚假文书被捕的64岁姓蔡女医生,张文俊指经调查后发现该诊所于2月至9月发出14,367张「免针纸」,警方于9月7至14日,再拘捕14名应诊者涉嫌串谋诈骗,均涉嫌于涉事诊所获得免针纸。警方不排除会有更多人被捕,警方会向医学专家索取专业意见,所有被捕人暂获准保释。



#元朗女西医8个月内发逾1.4万张


问及警方怎样判断是滥发?张文俊称,滥发并无数学上定义,指从相关的5宗案件案情可知,有涉案诊所在一日内处理上百个症,「一日得24小时,扣除工作时间,用数学去除一除,可能得一、两分钟甚至无,咁短嘅时间去处理一个病人,我不是专业医疗人士,会交由专业医护人员作评估是否滥发」。



另外,警方继前日于油麻地弥敦道一间诊所拘捕4人后,昨天再以串谋诈骗再拘捕35女涉案人士,年龄介乎35至49岁,均为前晚涉嫌曾到诊所购买免针纸的人士。据了解,警方首次拘捕8名病人,包括报称是女演员蒙洁(40岁)涉嫌向涉案医生获取滥发的「免针纸」。


#1被捕病人 任职航空交通管制主任


据了解,被捕的8名病人来自有专业人士、有任职精算师及航空交通管制主任,也有多名文员、售货员、无业人士,以及舞台剧演员蒙洁(40岁),她曾在香港话剧团及焦媛实验剧团参与制作,也是一位戏剧导师。


警方重申,医务人员以不合法手段滥发「免针纸」有机会干犯「串谋诈骗」罪,一经定罪最高可被判处监禁14年。如市民透过提供虚假资料而获取「免针纸」亦有机会干犯「串谋诈骗」。任何人以违法手段逃避接种疫苗,不但影响自身健康,亦会严重危害公众健康及公共衞生。

您可能有兴趣:

1
推新措施须稳打稳扎 避免带来其他混乱 李家超:0+3检疫效果正面 如市民不守规矩难再放宽

2
零售业盼尽快实施0+0

3
香港增3667宗新冠确诊 再多6患者死亡

4
网上搵兼职 误信诈骗集团被教唆做骗徒 17岁男生骗近20万元 判入劳教中心

5
加印2万本 欢迎索阅 警方青少年防罪攻略受欢迎

6
法庭颁令充公7000万港元 众筹平台「星火同盟」捐款 440万找卡数买保险私用

7
众筹不一定等于「洗黑钱」 无业务却有大量现金流入可疑

8
邓炳强警告勿利用特别日子企图危害国安

9
各方面竞争力正削弱 促恢復免检疫通关 总商会调查揭38%企业计划或已经缩减香港业务

10
酒店业主联会冀实施全面免检疫

11
香港8月份出口货值按年跌14.3% 逊预期

12
今早6时起 抵港检疫「0+3」 拒定復常时间表 卢宠茂忧「路毁人亡」

13
香港如今「病毒共存」 卢宠茂迴避昔日形容是「共赴黄泉」

14
本港增3897宗确诊个案 再多10死

15
大屿山弥石涧行山 飞堕100米下山崖 珠宝大王卢仲辉疑失足魂断摩天崖


首页