2023年 01月 29日
星期日
   | 气 温 : 11 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

法庭颁令充公7000万港元 众筹平台「星火同盟」捐款 440万找卡数买保险私用
发佈日期 : 2022-09-27

保安局局长邓炳强警告,如果有人利用特别日子宣扬「
图为高等法院。
邹祥有(中)表示,警方依照《有组织及严重罪行条例
保安局局长邓炳强警告,如果有人利用特别日子宣扬「
图为高等法院。

【本报记者报道】在2019年反修例期间成立、声称支援示威者的众筹平台「星火同盟」涉嫌洗黑钱,警方调查发现该平台所得的捐款与声称用途不符,甚至用于私人的保险投资、清还私人卡数等,警方向法庭申请冻结户口内约7000万港元,昨天(9月26日)成功获颁充公令。警方对裁决表尊重及欢迎。

据悉,众筹平台「星火同盟」总共收到捐款约$8,000多万,当中870万港元被转往4名被告的私人户口,当中约100万元用来购买私人保险及找私人卡数;另有340万港元被提取及转往不知名户口及用途,故此现时法庭冻结户口约7,000万港元。

涉案王慕雄及吴挺恺已经潜逃

据了解,涉案的王慕雄 (53岁)及吴挺恺(31岁)已经潜逃。至于另外2人则是男子余X钰(20岁)及女子雷X贻(25岁)。

警方财富情报及调查科(财富调查组)警司邹祥有表示,案中被捕3男1女(17至50岁),其中二人分别于2020年及2021年潜逃离港。邹指出,该众筹平台于2019年6月至11月期间筹得8000万港元,款额存入私人公司多个帐户。警方调查发现,众筹所得与平台声称的用途背道而驰,资金用于买私人保险及找卡数,怀疑有人利用平台洗黑钱,2019年12月,警方以涉嫌「处理已知道或相信为代表从可公诉罪行的得益的财产」 (俗称洗黑钱)将4人拘捕。

警方提醒市民,根据香港法例,任何人知道或有合理理由相信某项财产,全部或部分、直接或间接为犯罪得益而处理该财产,即干犯洗黑钱罪;一旦被判罪名成立,最高可被判罚款500万元及入狱14年。警方唿吁市民,透过任何渠道捐款时,应留意筹款人或组织的背景及善款用途,以免被不法之徒利用。如有任何怀疑,请向警方举报。

于2016年旺角暴动后成立

翻查资料,「星火同盟」于2016年旺角暴动后成立,以众筹形式收取捐款,目的为向社会运动被捕者提供如法律谘询、医疗资助等。

「星火同盟」亦于近半年的反修例示威活动中支援示威者及被捕人士。据其网站上指出,支援包括免费被捕保释及有关法律谘询、被捕者上庭出入护送及紧急医疗资助、探访及援助在囚人士及其家属,及协助他们获释后重新就业等。

「星火同盟」曾提及在「6.12」金钟警民冲突中,患有肺癌的吴大叔怀疑被警方以橡胶子弹击中受伤,他被控非法集结。吴大叔家人早前开始寻片以证清白,但一直未有任何消息,「星火同盟」现加入协助,唿吁当日在场人士,提供吴大叔中枪一刻的片段,以还原事发经过,证明他当时没有冲击警方防线。



您可能有兴趣:

1
忧传染他人而缺勤不再有工资 1.30起生效 僱员如染新冠肺炎 取病假须持医生纸

2
7间指定诊所将取消 所有普通科门诊提供新冠治疗

3
李家超:跨境学童应以快测取代核酸检测

4
市民排队轮候接受核酸检测情况不理想 李家超:已要求政策局统整检测站资讯向市民发放

5
医衞局称冬季维持口罩令

6
「你好,香港!Hello Hong Kong」活动 对外宣传已復常

7
子女毋须再「撩鼻」 家长感兴奋 3岁及以下 幼童北上南下 毋须出示核酸证明

8
李家超:通关对提振经济起重要作用

9
香港增3793宗新冠确诊 连续12天减少

10
被控289项罪名 当中162项罪成 周焯华涉不法经营赌博等罪被判囚18年

11
妻子陈慧玲没回应会否上诉

12
糖果厂「庆余坊」负责人64岁母 堕搅糖机亡

13
国泰航空 香港快运取消2月逾百班航机 香港出发航班量日本设限 逾万旅客行程或泡汤

14
国泰工会撤集会申请 维持明天按章工作

15
高铁今起每日双向车票增至2万张


首页