2024年 07月 24日
星期三
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

区诺轩供称初选计划甫开始已有瑕疵
发佈日期 : 2023-03-21

被告区诺轩。

【本报记者报道】民主派初选案续审,认罪被告区诺轩于西九龙裁判法院盘问下承认,如果要立法会过半,是非常需要依赖功能组别进账,但功能界别议员投票意向一向不会违反业界利益,故认为初选计划由一开始「可以话係有瑕疵嘅」。他续指出,之后「见到参与者有唔同意见嘅时候,但佢(戴耀廷)侧埋一边不断话要用否决权」,扭转计划方向。

代表被告何桂蓝的大律师Trevor Beel盘问区诺轩。区诺轩承认,若要立会过半非常需要依赖功能组别进账,饭局中曾提及过功能组别,但非重点,因为「有太多唔同界别,当时亦唔清楚有咩人会参选,所以唔係当时可以处理事项」,组织者之间之后也未曾详谈。

区诺轩直言,初选参与者共同愿景不一,否则5月协调会议不会出现分歧,然而「当然去到6月份係唔同嘅发展」,因此区诺轩直认初选计划由一开始「可以话係有瑕疵嘅」。然而,区诺轩交代组织者之间从未讨论过投票问题,「特别係戴耀廷出文章时候,好大问题係佢从来唔会搵我哋啲组织者去倾」,虽然一直认为运用立法会权力不违法,但不可能不尊重会上不同声音,更何况是戴4月撰写的数篇文章,包括「揽炒十步」。

区诺轩直言,「一个人写文章出文係问责自负,但係见到参与者有唔同意见嘅时候,但佢侧埋一边不断话要用否决权」,遂认为组织工作上有问题,认同戴在扭转计划方向。

区诺轩之后回想2020年6月14日偕时任观塘区议会主席蔡泽鸿烦恼九龙东「兵变」,最后无奈接受九东参选人提交共同纲领,当时戴发讯同意,并补充新界西亦会额外交共同纲领。区认为戴早知新界西情况,同时亦知道即使新界西与会者同意,自己也不会同意做法,而其他人亦有不同意见,「以上过程我到而家都后知后觉,我好难受个过程可以叫做民主」。

法官陈庆伟回应称,「民主有时就是要取捨,我不认为一样事情上只有一种声音,无论如何最终都要做决定,而决定也未必一定能满足所有人」。区自言根据其从政经验,一直要求求同存异,「但初选去到后期似乎变成一派拉倒一派,佢(戴)作为初选组织者唔係要作为中立仲裁人咩?」

您可能有兴趣:

1
诈骗爱国专业人士「鸡棚」曝光 全球华人企业家总商会涉案 警拘中主环球会计师事务创办人陈乐禧

2
35岁陈乐禧高调 自称为反洗黑钱专家 林绚琛曾去礼宾府拜访前特首「梁正英」

3
以真会计业务粉饰 警拘6人包括会计师诈骗400万 骗徒设商会增说服力呃专业人士投资

4
警方「新界南‧安乐窝计划」 向公屋户宣传 提高防骗意识

5
冲锋队及机动部队率先使用 首批警员7.25配备 警队换枪计划引两款半自动国产枪

6
两款国产新手枪规格同属「92式」改进型

7
CF98-A半自动手枪规格

8
CS/LP5自动手枪规格

9
牛头角警署男警上弹走火射一弹

10
今年内第8宗 中电致歉并查原因 深水埗7.9晚电压骤降 涉南昌街一带灯光闪烁设备跳掣

11
今年以来涉及中电的八宗电力事故

12
工程师指黄大仙事故电缆接头无管道保护 倡利用新科技监察电缆

13
法官称不可能以「对法律无知」作为求情理由 毛孟静曾就颠覆计划合法性向戴耀廷提供意见

14
前运房局长张炳良撰求情信 称黄碧云为「对立政治氛围受害者」

15
岑敖晖冀与妻子共渡余生


首页