2021年 01月 27日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

本地收藏家拯救「垂死」文具 转赠基层学童
发佈日期 : 2017-01-01

「文具银行」创办人钟燕齐。(司徒华冠摄)
导赏团连幼稚园学童都参加。(受访者提供)
钟燕齐借用「银の文房具」。(司徒华冠摄)
青海省山区儿童获赠文具。(司徒华冠摄)
「文具银行」创办人钟燕齐。(司徒华冠摄)

【我城.我故事】


每个人小时候走进文具舖,就像置身于宝物库,小手拉着父母亲的手,嚷着买跑车造型笔盒、七彩缤纷的颜色笔,还有印上了卡通人物的书包。只是童年过去,当下的文具店愈来愈少。文具展览厅「银の文房具」创办人钟燕齐(Joel)上月开设了「文具银行」,救出大批「将死」的文具,再转赠予基层人士。开设十多天,钟燕齐已将大批文具送往本地学校及内地山区学童,他期望继续亲手接过络绎不绝的文具,再将温暖送出去。
记者黎仕南报道


本港近年一再传来老店结业的消息,例如位于大埔运头塘商场的其昌文具舖,便在今个月为25年歷史写上最后一页。钟燕齐指出,文具店结业不如其他行业,店内的文具不能退货,因此如果清货不了,剩下的文具会被弃置。钟燕齐有收藏旧物嗜好,本身亦曾以个人名义捐赠文具,故不少文具舖都考虑将剩余文具捐给他。他眼见近月所收的文具愈来愈多,于是借用「银の文房具」的空间,开设「文具银行」,欢迎市民索取文具。


运输 分类 清洁一脚踢


「收文具,送文具」,这六只字听起来容易得很,不过当运输、分类、找有需要的人等工作,都几乎由钟燕齐「一脚踢」时,就变得千斤般重。接收一大堆文具后,钟燕齐首先将文具清洁,然后按文具分类,除了类型之外,还要分粗幼、颜色,甚至要分牌子等。他非常重视分类,否则有可能受助人得物无所用。


他解释:「铅芯笔送给国内山区是『嘥气』,因为内地无芯换,所以一定要分文具类型。另外,我还要分粗幼,太粗如0.5不适合内地山区使用,太幼如0.25、0.38等,不适合香港小学用,要留到等待中学才可以用。」不得不提的是,钟燕齐亦会帮收回来的文具分牌子,他指出如果是美国牌子,大部分都不是那么长寿,不适合给内地小孩子,日本牌子反而比较适合,日本笔可以使用两至三个月。


墨水或原子笔须「开笔」


分类完成后,如果他收到墨水笔或原子笔,就要开展另一个既简单、又麻烦的工序,就是「开笔」,确保文具能够书写。事实上,钟燕齐面对的并不是一件文具,而是以一块块卡板计算的文具量,幸好他的好友及一堆义工家长有时出手相助,但工作仍然非常「惨烈」。他苦笑道:「我之前就开了几千支笔。」因此,一旦大批接收文具,他在该个星期平均都要超时工作三小时,才能勉强完成前期准备工作。


最后,他就会按文具分类结果,按文具特色寻找合适的受助学生。他较早前就捐了一批文具到青海省,合共300名学童受助,同时亦捐出一批文具图书去沙田的一所小学。


家长可带小朋友取文具


由接收到捐赠,整个过程短至一星期完成,否则有可能影响「银の文房具」运作。他坦言:「现时愈来愈多人向我们捐赠文具,我们希望未来不需要亲自找受助人,而是受助团体可以懂得找我们帮手,加快送赠过程,协助更多的人。」现时,钟燕齐非常欢迎家长携同学生前来索取文具,他会按家长的住宅地点,派发文具。他解释:「如果住得远专程过来,我会送更多文具,免得浪费车钱,如果住得近就给少一点,弹性处理,但平均都有三支笔、一本簿及一块擦胶。」

您可能有兴趣:

1
私家车惨被拖走 居民对安排感惊慌 政府首突袭封区强检 油麻地碧街东安街混乱

2
专家:不能期望一次围封 就能切断区内传播链

3
今天出版特刊 首谈侦破残酷虐待动案件过程 警队守护动物逾百载揭警鸽及警猫动人故事

4
不满头中粪便 八旬翁认打野鸽判缓刑兼罚1000元

5
刑侦人员披露侦破龟命案线索 全靠铅笔与麵包

6
稀有动物重获新生

7
称北京明显挑战美国价值观 中方:吁客观理性看待 白宫谈美中关係拜登採「策略性忍耐」政策

8
病情较轻徵患者 救护车转送明爱 广华或联合医院 伊利沙伯医院爆疫3护士中招2病房停收新症

9
明爱医院无装空气净化机 期间一名确诊者入住

10
復星/BioNTech披露研在中国内地设厂生产

11
世卫发布治疗新指引 指可用少量抗凝血剂

12
增39幢楼须强制检测 深水埗佔一半 政府扩大检测油麻地红磡划指定区域

13
林郑自称受限区检测有成效 逾200人未强检已跟进

14
七成旧楼排污系统存播毒风险 建议拨款10亿元检查

15
港府承认2成罐头需用罐头刀开 变相反驳建制派造谣


首页