2022年 05月 25日
星期三
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑反口覆舌 陈茂波利益缠身 梁振英提名任财爷害中央
发佈日期 : 2017-01-16


【评论文章 汉江泄】


香港政坛最大的阴谋、最严重的灾难,除了中联办向建制派谣传「中央(实质只是政治局常委张德江)」已「钦点」林郑月娥为下届特首外,最新诡计是特首梁振英向中央提名其密友陈茂波接任财政司司长一职。今次提名可见阴谋团伙命搅局之心不死,宁牺牲香港福祉,也要抗衡中央核心,随时借香港这块福地来威胁「国家金融安全」,非同小可。去年,张德江访港期间,已「硬销」陈茂波在多个场合陪伴左右。虽然是项人事任命未正式公布,但在香港已掀起争议,质疑提名会计师出身、无公共财政管理经验的陈茂波出任并不恰当,舆情汹涌。笔者看来中联办故意瞒骗北京,隐瞒香港实际民情。


财政司司长曾俊华及政务司司长林郑月娥早前先后辞职,准备参选下届特首选举。有传媒引述消息指出,中央最快今日接纳两人辞职,并同时委任劳工及福利局局长张建宗接任政务司司长,而发展局局长陈茂波则任「财爷」,报道指陈茂波若表现良好,有机会留任至下届政府。在是次人事更替中,陈茂波的提名极具争议,也不符逻辑。


职位不高 可由港澳协调小组拍版


按过往一贯做法,财政司司长及政务司司长两职位,对中央核心政权而言,这种级别毋须直接处理,主理港澳事务的中共中央港澳协调小组组长张德江佔极重的「话事权」。看来,今次任命陈茂波,不是有心搅局,就是错判民情,中联办或隐瞒了香港民情对陈茂波的负评,主任张晓明须承担责任。政圈普遍对陈茂波任「财爷」是吃惊,特别是金融及工商圈子,质疑由曾捲入利益冲突的人来执掌香港公共财政,极具讽刺。(见另稿)


在梁振英政府余下约半年任期,政务司司长及财政司司长同时出缺,有关人事及内部运作安排必须以「平稳过渡」为首要目标。不过,梁振英最终选择反其道而行,不顾大局。


据了解,在特区政府内部及政商界普遍认为,顺理成章应由现时署任财政司司长的财经事务及库务局局长陈家强接任,因他任内一直与财爷紧密合作,而下月公布的《财政预算案》亦有份参与制订,熟悉情况。


陈家强于2007年7月1日获委任为财经事务及库务局局长至今,他加入政府前是香港科技大学工商管理学院院长,并曾在美国俄亥俄州立大学执教近10年,属「学者型专才」。


野心家威胁「国家金融安全」


论能力,陈茂波只是执业会计师出身,从无涉猎公共财政管理的经验,在任四年多,只负责土地政策。陈茂波循立法会功能组别会计界选举攀上政途,藉与梁振英关係,晋身梁振英问责班子,出任发展局局长。本来,梁振英任内曾拟透过改组政府架构,推荐陈茂波担任增设的「副财政司司长」一职,藉机「架空」曾俊华,后因泛民立法会「拉布」而触礁。现曾俊华辞任,梁看准机会,向中央提名一个被外界公认不符资格的人接掌要职。


论利益关係,陈茂波家族与其公务的利益关係千丝万缕,又囤地,又经营「劏房」,即使担任发展局局长一职已屡次惹起公众批评。论私德,他曾捲入酒后驾驶风波及干犯不小心驾驶罪行,堪称「负评王」。论与公务员合作关係,被指遇事「卸膊」,把责任推向其他政策局,例如去年的迷你仓四级火焚烧五日,陈茂波才首度回应。


笔者在国家层面来看,由阴谋家吹捧的人,忠诚度也要打个折扣,今回还要手握政府财务「锁匙」,不得不加倍提防。内地资本市场在过去一年经歷较为激烈动盪,不容勿视「国家金融安全」。在2016年12月中旬的中央经济工作会议上,北京当局定调2017年重点「防控金融风险」。


如今,由阴谋家张德江培植的梁振英,向中央提名其心腹陈茂波出掌在香港特区政府最重要的财政司司长职务,「设局陷害」意味浓。财经事务及库务局局长陈家强、陈德霖主理的香港金融管理局等必须密切监控,慎防有人藉机扰乱金融市场,并捞取私人利益,一旦发现,必须交执法部门查办。


林郑无fb帐户 选举下策「借壳亲民」


阴谋家向中央核心抛出陈茂波这个大炸弹,再加上张德江、张晓明、梁振英、香港大公文匯传媒集团董事长姜在忠、极左及谋利益的政客等团团伙伙联成一线,把林郑捧上天子位,天天吹嘘她如「圣人」,无人能及。


笔者倡议特首选举要公平竞争,务实展开选举工程,见微知着。曾俊华与林郑月娥昨天分别在facebook上载「亲民照片」,高下立见。梁振英在任内大声疾唿要开facebook接触网民,聆听民意。作为「第二把交椅」的林郑,坚持不开fb,现为了参选特首,才「借壳亲民」,接连借助传是竞选办核心人士,如陈智思、刘鸣炜、狄志远的个人fb帐户,来发布声称林郑被「捕镬」的照片。此举更加印证林郑「忽然亲民」,虚伪有余,诚意不足。至于曾俊华则早于梁振英提议前已开fb帐户,并成为唯一一名予网民留言的司长。


林郑月娥为官30多年,另一明显缺点是经常出尔反尔,口是心非,师承不少梁振英的语言伪术。


她最少三度反口覆舌之后,政途再上一层楼,可见其攻心计。


第一次,林郑出任房屋及规划地政局常任秘书长(规划及地政)后不足一年,2004年9月「自愿降级」到英国,出任香港驻伦敦经济贸易办事处处长,至2006年3月。据官场人士透露,当年由董建华当特首,林郑除了家庭以外,尚有公务令她萌退意。这段时间她曾透露打算提早退休在英国生活。后来,董「脚痛」下台,曾荫权于2005年3月出任署理特首,经他游说下才返港工作,之后加入问责班子。


第二次,发生在2012年农历年特首选战期间,林郑自言准备退休,并称英国跟丈夫物色住所及傢俬,后来又因在丈夫游说下等因素下加入梁振英班子。


第三次,去年1月,林郑月娥接受中联办「喉舌」及「梁营」传媒《星岛》、《大公》及《文匯》专访时,称自己任满后,既没留任打算,亦无意选特首,并截钉截铁道说,即使被任何人强力挽留,都不会留任政府。去年5月,她同样表示自己对退休生活充满期盼,甚至表明退休后计划探望身在外地的儿子,一副准备全身以退之姿态。至去年下半年,各界开始关注特首人选,林郑被视为热门候选人之一,亦被传林郑是Plan B,但她只告示外界「拭目以待」。


其后,她出席建筑师学会60周年庆典舞会时致辞时明确称,自己将会退休,又叫外界不要劝她留下。之后,林郑在灼见名家周年论坛致辞时,更称不介意大家把其讲话视为她的临别赠言。不过,发表这番说话后11天,即12月9日,梁振英宣布不竞逐连任后,林郑就转軚,声言局势出现「巨大变化」,令她不得不重新考虑是否出选,并指是为了香港福祉。


林郑的反口覆舌,被已宣布参选的退休法官胡国兴批评「不合逻辑」,「为了香港好,不需要等的,等甚么呢?即是梁振英参选连任,她就不用出来为香港吗?」


林郑的反口覆舌,香港市民应可时相信呢?

您可能有兴趣:

1
男童挨跌「天线得得B」模型被店方误批 家长被索3万赔偿终获退 玩具店Kkplus道歉平民愤

2
宝莲禅寺FB专页罕有抽水

3
中国外交部:一贯积极履行自身有关国际法义务 美日印澳联合声明反对单方面改变现状

4
拜登称对台政策不变 华外交部斥玩弄文字游戏

5
美国与澳洲称印太地区不能发生俄乌战争

6
衞生防护中心派员前往调查 太古城麦当劳 再多2食客染疫

7
香港中央图书馆等49个地方纳强检公告

8
有组织忧指定医疗处所推疫苗通行证安排太急

9
北京强调涉主权和领土完整等核心利益问题 没有任何妥协退让余地 拜登称大陆若攻台美会军事介入

10
拜登宣布启动印太经济框架 王毅称美方战略最终必然失败

11
拜登考虑削减对华进口商品关税

12
四方安全对话今举行 料谈及5G等范畴对抗中国

13
酒店检疫 遇假冒防护中心官员电骗 七旬长者失150万 讹称廉署大学生诈骗被捕

14
卫生防护中心指控洗黑钱 骗徒藉口离奇荒谬

15
兰桂坊酒店确诊者曾光顾 销毁已开封食材 太古城中心麦当劳疑爆疫1家3口中招


首页