2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

曾俊华全家持美国护照 林郑家人拥英籍
发佈日期 : 2017-01-21

曾俊华一家返港后在香港居住了30多年。

【本报记者报道】特首参选人曾俊华及林郑月娥均承认,家人分别拥有美国护照及英国国籍。曾俊华相信,是否爱国并非看这一东西,又称他认识很多爱国爱港的朋友,也有亲戚持外国护照。林郑月娥认为,不觉得这是一个问题。


曾不认为是爱国主要条件


曾俊华年轻时跟随父母移居美国多年,其妻曾黄莲华在幼稚园时代已在美国生活,儿子曾雕龙和女儿曾文心在美国出生,至80年代才举家返港。他昨日在电台节目谈及家人的国籍时表示,妻子及一对子女都拥有美国护照,但指出他与妻儿一家早在1982年已回流香港,过去30多年也一直在香港居住,认为是否拥有外国拥照,并不代表是爱国爱港的最主要条件。


他表示,回流香港加入政府工作至今已有34年,而1999年开始担任香港海关关长,成为特区政府主要官员至今,出任财政司司长也有九年半的时间。他指出,担任主要官员多年,而这些都是一些非常重要的工作,故很难认为中央对他缺乏信任。


至于家人是否应该放弃外国护照,曾俊华表示他们都是成年人,应由他们自行作出决定:「我认识很多爱国爱港的朋友,他们都有亲戚朋友拥有外国护照,我认为这未必代表是否爱国爱港的一个最主要条件。」他又强调,妻子很多亲属都居于美国,而其子女在美国出生,但自一家返港后,也一直在香港居住了30多年,子女现时也是在香港,是否爱国爱港便留给大家评论。


林郑称当官以来从无疑虑


至于另一特首参选人林郑月娥的丈夫林兆波及两名儿子林节思与林约希,亦拥英国国籍。林郑月娥一家在1990年英国政府推出居英权计划时,透过此计划取得英籍,林郑月娥出任发展局长时放弃英籍,但家人仍拥有英籍。


林郑月娥昨天回应称:「(我)先生和两个儿子,大家都知道在90年代有一个居英权的计划,(他们)是在此计划之下拿了英国国籍。这是一个不争的事实,亦是过去一段日子,我担任了10年问责官员,从来没有惹来疑虑或担心,所以我亦都觉得这不是一个问题。」

您可能有兴趣:


首页