2021年 01月 16日
星期六
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

香港华仁书院研转直资 校方暂未全面谘询
发佈日期 : 2017-02-11

书院暂未全面谘询各持份者。

外界有报道指,传统名牌中学香港华仁书院在本月申请由津贴转为直资。该校昨天证实,他们有讨论过应否转为直资,但现时未有展开全面谘询各持份者,不宜回应任何的传闻,避免有人过分解读。教育局表示,他们暂时未收到港华的申请。


本报港闻部报道


早前有报道指,创校近100年、曾多次拒绝转为直资的香港华仁书院,正研究由政府津贴转为直资,同时亦会逐步与番禺会所华仁小学脱离「一条龙」计划。报道更指,该校最快在2月向教育局申请,2019年正式转制。报道又引消息指,他们讨论过「脱龙」后会影响华小的吸引力,指「最坏的情况是耶稣会全面退出华小」。


或与番禺华小商「脱龙」


香港华仁书院昨天证实,耶稣会2015年9月任命了一个由学校各持份者参与的工作小组(Taskforce),就港华的发展进行研究,旨在更有效实践耶稣会的办学理念。在工作小组中,校长及教职会都有讨论过转直资的可能及跟华小更理想的合作模式。该校指,该工作小组的成立原因是预备迎接三年后创校百周年展开一连串的内部回顾与前瞻。港华强调,现时未有展开全面谘询各持份者,故不会作任何回应,以免不尊重持份者,甚至引起错误解读。
番禺会所华仁小学则回应指,他们欢迎港华与他们一同研究。该校指,两校同样按耶稣会教育方针办学,持有同一理想,双方都是重要的持份者。他们表示如有明确转直资的计划,一定会互相谘询,并肩同行。对于「耶稣会全面退出华小」的传言,华小校长陈冈引述校监的言论,证实是错误报道,指:「耶稣会是否继续办华小根本不是该小组的研究范围」。


前校监曾称不喜欢直资


教育局表示,暂时未收到港华的申请。他们强调,申请转直资的学校必须证明学校具备良好财政状况持续发展,以及充分准备变为直资办学模式。
港华曾经在2001年及2007年两度的研究是否转为直资,但两次都未能获得校董会通过。在2011年,该校前校监曾明言不喜欢直资,认为直资令学费有高无低,办学变成做生意。在2014年,现任校监周守仁神父亦明言,港华及华小在可见的将来都不会转直资。


 

您可能有兴趣:

1
工联会郭伟强涉驾驶期间参与视像会议

2
6宗个案均涉同一座向单位 喉管长草疑渗漏 仁石楼09室全撤离

3
新填地街20至26号双号唐楼居民须检疫隔离

4
消委会测试杀菌消毒喷剂 80%样本逊消毒酒精及稀释漂白水 洁易净抗菌消毒液等杀菌表现最差

5
效能最佳及表现稍逊的消毒产品

6
消委会提醒市民 慎防使用过量消毒喷剂损皮肤

7
焖烧壶保温效能较保温饭壶高

8
市场料港僱主聘印佣需多付数千元

9
分析料难获参议院三份之二议员通过 弹劾议案特朗普任期内将不获处理

10
前美奥运金牌泳将凯勒涉闯国会 被司法部起诉

11
对方怀疑持枪 警持MP5轻机枪截停可疑车辆 富二代疑欠债驾法拉利遭追截2黑汉被捕

12
钟恺桐曾任模特儿 现为女商人

13
食衞局朝令夕改 陈肇始:暂无意落实商场提早关门

14
花市取消 区议员忧人流涌向旺角花墟

15
新世界发展向酒店员工派发酌情花红


首页