2021年 01月 27日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

40%港人精神健康不佳 青少年易焦虑
发佈日期 : 2017-02-18

香港人受精神困扰的情况非常普遍。
焦虑症是青少年中最常见的精神健康问题。
面对情绪困扰时最希望别人的理解和体谅。
香港人受精神困扰的情况非常普遍。

衞生署临床心理学家何欣容称,香港人受精神困扰的情况非常普遍。衞生署委託中文大学精神科学系于2015年所进行的健康调查显示,有四成受访市民未能保持良好精神健康状态,更有超过五成的受访者认识曾经歷精神健康问题的人。


本报港闻部报道


根据本地调查显示,焦虑症影响6.9%的青少年,是青少年中最常见的精神健康问题。其中一种常见的焦虑症是广泛性焦虑症,当事人会不由自主地担心生活上的大小事情,总是怕更糟的情况会发生。身体上可能会出现肌肉绷紧,突然心跳加速、头痛、胃痛、手震的情况,而且他们很多时候睡眠质素都很差,令到情绪烦躁不安,容易嬲怒。发生在青少年身上的话可能会表现为害怕独处、身体的徵状如肚痛、发脾气、发噩梦或不肯上学等。


致情绪低落过分担忧


根据2010至2013年所进行的香港精神健康调查显示,混合焦虑抑郁症是本港最常见的精神健康问题,大约影响着7.2%的成年人(18至60岁)。混合焦虑抑郁症是指当事人同时面对焦虑和抑郁情绪的困扰,而两者各自的严重程度都不至于构成一个独立的诊断。研究显示,面对混合焦虑抑郁症的人跟面对焦虑症或抑郁症的人在生活上同样受到很大困扰。若置之不理,更有可能会演变成抑郁症、焦虑症或其他精神问题。混合焦虑抑郁症的徵状包括情绪持续低落、提不起劲、过分担忧、难以放松等。
年长人士中最常见的精神健康问题为认知障碍症,患者因大脑神经细胞病变,衰退的程度会比一般严重。除了记忆力之外,其他认知功能如理解能力、判断力、语言能力等都会出现明显的退步,严重的会影响日常生活。70岁或以上的人士当中,大约有9%的人患上不同程度的认知障碍症,换句话,接近每10个人就有一个,而患病率更会随年龄而增加。愈早发现,配合合适的诊治和训练,研究证明是能有效延缓认知能力上的退步,提升生活质素和家庭关係。


应採取非批评性聆听


若留意到身边的人面对情绪困扰,可以怎样做呢?何欣容解释,当一个人面对情绪困扰时,他最希望得到的,首先是别人的理解和体谅。大家可先保持平静和耐性,给予对方时间和空间去说出自己的感觉或困扰。同时,以真诚和具同理心的态度,设身处地去明白对方的经歷,并尝试肯定对方的感觉,如「发生咁多事,真係会好唔开心啊」。此外,非批评性的聆听更能令对方感到被明白和尊重(参阅配表)。
此外,在实际支援上,她提醒大家可以为当事人提供有关精神健康的资料,并在需要时鼓励甚至陪同对方寻求专业协助。若当事人暂时未准备好去求助,应尊重对方的决定,并与之保持联络,尝试了解并解决当中的原因。在日常生活中,可鼓励当事人保持健康的生活习惯,并提供协助,如与对方一起买日用品或安排活动。若医生已为当事人处方药物,提醒他按照医生指示服药。若发现当事人有伤害自己的意图,切勿让他独处,尽快寻求紧急支援服务或专业人士协助,同时移走当事人可能用以伤害自己的东西如药物。
长期支援受情绪困扰的人可能会构成一定的压力,照顾者都需要时刻留意自己的情绪状态,好好照顾自己,需要时可寻求专业协助。


 

您可能有兴趣:

1
私家车惨被拖走 居民对安排感惊慌 政府首突袭封区强检 油麻地碧街东安街混乱

2
专家:不能期望一次围封 就能切断区内传播链

3
今天出版特刊 首谈侦破残酷虐待动案件过程 警队守护动物逾百载揭警鸽及警猫动人故事

4
不满头中粪便 八旬翁认打野鸽判缓刑兼罚1000元

5
刑侦人员披露侦破龟命案线索 全靠铅笔与麵包

6
稀有动物重获新生

7
称北京明显挑战美国价值观 中方:吁客观理性看待 白宫谈美中关係拜登採「策略性忍耐」政策

8
病情较轻徵患者 救护车转送明爱 广华或联合医院 伊利沙伯医院爆疫3护士中招2病房停收新症

9
明爱医院无装空气净化机 期间一名确诊者入住

10
復星/BioNTech披露研在中国内地设厂生产

11
世卫发布治疗新指引 指可用少量抗凝血剂

12
增39幢楼须强制检测 深水埗佔一半 政府扩大检测油麻地红磡划指定区域

13
林郑自称受限区检测有成效 逾200人未强检已跟进

14
七成旧楼排污系统存播毒风险 建议拨款10亿元检查

15
港府承认2成罐头需用罐头刀开 变相反驳建制派造谣


首页