2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

女性10时后进食或增患乳癌风险
发佈日期 : 2017-03-22

晚上10时后进食会令患乳癌风险增八成。

【本报港闻部报道】很多人晚饭之后觉得肚饿,便在晚上10时后再食宵夜或者糖水。不过,中文大学医学院发表一项研究,发现在晚上10时至凌晨零时进食的女性,患乳癌风险较完全无夜食习惯的人高80%。不过,发表报告的中大公共衞生及基层医疗学院副教授谢立亚表示,研究结果只是统计所得,两者是否有关要再作研究。


中大医学院在2012年至2015年间访问了1,835名本港女性,年龄介乎20至84岁,受访者包括922名乳癌患者,以及913名非乳癌患者,了解他们的夜晚进食(即晚上10时后进食)的习惯,进食的种类及时间。


只是统计上数据分析


研究发现,160名乳癌患者有夜晚进食的习惯,约佔17.4%。非乳癌患者则有139人有夜食习惯,佔受访非患者15.2%。经中大的计算后,有夜间进食习惯的女士,患乳癌风险较无此习惯的女士为高。在进食时间上,若在晚上10时至凌晨零时进食的受访者,患上乳癌的风险较完全无进食的人高80%。如果在凌晨零时至凌晨2时进食,患乳癌的风险比晚上无进食的人高170%。


谢立亚估计,人类会在晚上9时许至早上7时30分,体内会分泌「褪黑激素」。「褪黑激素」属于抗氧化、保护身体的贺尔蒙。她估计如果在这段时间进食,就可能会抑制了「褪黑激素」分泌,令身体减少保护,增加患癌风险。不过她强调,今次的研究只是统计上的数据分析,不是确定夜食与乳癌有直接关係,故需要进一步在医学上证明两者关係。

您可能有兴趣:

1
架空港府 事在必行

2
港版国安法始作俑者陈曼琪 被网民群斥「卖港」

3
港版国安法英首相拟给予港人庇护

4
彭定康发起全球逾200政界联署 斥港版国安法冲击香港

5
美国家安全顾问:倘国安法通过 将制裁中国内地及香港

6
反国安法港岛抗争运动警拘逾180人

7
疑指骂示威者堵路 律师陈子迁被打

8
搜获爆炸品增 李家超:不排除提升恐袭威胁级别

9
4名警察传媒联络中砖受伤 「一哥」邓炳强到场慰问

10
防暴警便利店取樽装水未付款 扬言「转头俾返」

11
蔡英文:台湾可停用港澳关係条例

12
现推港版国安法 美媒分析习近平政治豪赌

13
支联会「毋忘六四」长跑 分组出发免违「限聚令」

14
市建局拟早向中标发展商收款应付开支

15
元朗南生围旧校改建社区中心 最快8月营运


首页