2020年 07月 02日
星期四
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

叶刘竞选新闻主任斥中联办干预选举
发佈日期 : 2017-04-03

叶刘在今次特首选举中未能获得足够提名票入闸。

【本报港闻部报道】新民党主席叶刘淑仪在今次特首选举中未能获得150票提名票入闸,其竞选团队新闻主任彭仕敦(Mark Pinkstone)在英文网媒「香港自由媒体」(Hong Kong Free Press)撰文,公开批评中联办操控今次选举,明显违反《基本法》第22条中央驻港机构不得干预香港事务的规定,选举规则只成为闹剧,令巿民失去对「一国两制」的信心。


指明显违反《基本法》第22条


彭仕敦在港英政府年代曾担任政府总部新闻组新闻主任及海外公共关係组主管,1995年退休时任政府资讯科技总监,他在文章中指出,参选特首的四名参选人中,叶刘淑仪的政府工作和政治经验丰富,也是林郑月娥最大的威胁,因此当基本法委员会副主任梁爱诗、全国人大范徐丽泰等人「传话」中央希望只有两至三名候选人时,叶刘淑仪就成为牺牲者,中联办或其代理逐一致电选委要他们不可提名叶刘淑仪,全要提名林郑月娥。


他又说,中联办对曾俊华和叶刘淑仪参选不悦,觉得对林郑月娥构成威胁,所以分别向两人提出亚投行行长和立法会主席的位置交换,但遭两人拒绝。他又表示,选举前的每个周末,北京和中联办官员都会与选委在深圳密会,商讨选举结果。他强调《基本法》第22条明确说中央政府所属各部门、各省、自治区、直辖市均不得干预香港特区根据本法自行管理的事务,中联办这次干预选举,明显违反22条,有关做法令港人完全丧失对「一国两制」的信心。


另外,彭仕敦在社交网站表明,这篇文章是他个人的观点,与叶刘淑仪的竞选团队无关。

您可能有兴趣:

1
港版国安法料今表决 明天零时生效 最少囚3年无陪审团 改写法治歷史

2
传陈国基掌港国安委秘书长 刘赐蕙料管警队新部门

3
罗庆才牧师:国安法未订立 自由已经受限

4
质疑构成安全风险 危害西方安全与商业威胁 美吁欧洲盟友勿用同方威视产品

5
日本堵华「学术间谍」 加强审查签证

6
中国外交部批《香港自治法案》是废纸一张

7
港版国安法传周二表决 周三生效 左派狂倡加辣颠覆政权囚终身

8
若通过国安法 日本政府拟表「遗憾」

9
国际特赦组织:港版国安法令港人面临任意拘留风险

10
在上海同济大学被拉拢 联邦检察总院正调查 德情报局老夫妇间谍被捕疑被中国策反

11
英国大学组织拟发指引 免受外国势力干预

12
新华社身份不明女摄影师 澳洲狂影同场记者肖像惹疑

13
揶揄沦为政治战狼 轰曾国卫言论荒谬

14
唐英年:逃犯条例下 不可将港人送往内地受审

15
美或向前线示威者供「第二类优先难民」身份


首页