2021年 01月 21日
星期四
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

科大生研爬楼梯电动轮椅夺殊荣
发佈日期 : 2017-05-01

队员把多年学到的工程知识应用到轮椅上,帮助他人。
吴楚如去年在首届「人机合体奥运会」赢得亚军。
科大师生研发出能爬楼梯、上斜坡的电动轮椅。
队员把多年学到的工程知识应用到轮椅上,帮助他人。
吴楚如去年在首届「人机合体奥运会」赢得亚军。

【本报港闻部报道】香港科技大学七位学生早前以八个月时间,成功研发出能爬楼梯、上斜坡的电动轮椅。吴楚如半年前经香港伤残青年协会推荐,到苏黎世出战全球首届「人机合体奥运会」,驾驶科大研发的电动轮椅,征服爬楼梯、上坡下坡、驶过崎岖不平的路面等六个障碍,最终摘下银牌。团队正为设计申请专利,改良后会筹备推出市场。


与冠军瑞士队仅差5秒


31岁的吴楚如一直患有小儿麻痺症和嵴柱侧弯,三年前,她上班时不慎跌倒受伤,之后需靠电动轮椅代步。她半年前坐上科大师生研发的电动轮椅,大感方便,她说︰「当我坐上轮椅时,觉得很神奇和新鲜,因为从未试过轮椅可以自行上下楼梯,除了能爬很高的坡道,也可下坡。有了这些功能,可方便我们自由进出、逛街,可以认识更多朋友,增加自信心」。


经香港伤残青年协会推荐,吴楚如半年前获选驾驶香港科技大学研发的电动轮椅,到苏黎世出战全球首届「人机合体奥运会」,与11支海外队伍角逐。吴楚如出战的电动轮椅项目,需要征服爬楼梯、上坡下坡、驶过崎岖不平的路面等六个障碍,她最终以3分39秒摘下银牌,与冠军瑞士队仅差五秒,吴楚如说︰「得到银牌当然开心,证明我们的努力没有白费。」


现正为设计申请专利


由轮椅设计、买零件到装配,都由HKUSTwheels团队七位学生一手包办,工作歷时八个月。有份参与研发的学生刘诗灏说︰「比赛其中一关是要开门及关门,初时我们以为这任务很容易,没想过对坐轮椅的人士来说会有困难。之后我们改良设计,使吴楚如能够顺利关门。」


另一学生孙文杰指出,是次研发让他们真正把过去四年学到的工程知识应用到轮椅上,他说︰「我们在国际比赛获奖,对香港人都是一种肯定,希望社会可鼓励更多人从事科研发展,帮助身边的人。」


科大机械及航空航天工程学系助理教授马诺宏表示,参赛轮椅成本约25,000元,现正研究将技术普及化,让更多有需要人士使用。而团队目前正为设计申请专利,计划稍后推出改良版,筹备推出市场。

您可能有兴趣:

1
宣誓就任总统 开展新的一天 拜登:美国更加强大 吁国民团结包容迎难关

2
17项美国总统拜登上任首日新政策

3
最高法院大楼接炸弹恐吓

4
拜登起用5悍将 表态延续对华强硬立场 准国务卿:希望新政府接收逃离镇压港人

5
美国总统拜登内阁团队

6
特朗普:我们会以某种形式回来 传组新政党

7
涉款63亿元为近年最大宗 公屋单位检780万元现金 警首拘7银行职员疑遭收买涉串谋洗黑钱

8
捣破打鼓岭私烟仓 检市值4600万元货拘5男

9
警方元朗检16.9公斤烟花爆竹

10
警方油尖区严打违泊 手提流动录影搜证

11
疑偷泊街单车零件 71岁翁擕盗窃工具被捕

12
油麻地再划「核心区」 没确诊亦须检测 深水埗划强检指定区 市民轰后知后觉

13
峰华邨晓峰楼12楼以上13室住户须撤离

14
FBI情报:极右分子或扮国民警卫军混典礼施袭 增兵防乱拜登就职礼保安升级

15
荷里活明星回归就职典礼 Lady Gaga献唱国歌


首页