2020年 08月 13日
星期四
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中电红磡地盘意外 竖井工人淹死 3家庭被毁
发佈日期 : 2017-07-11

第三名工人经过近两小时才被救出,可惜送院后证实死
涉事地盘入口处。
建造业工会代表到医院慰问死者家人。
第三名工人经过近两小时才被救出,可惜送院后证实死

中电继本年2月青山发电厂发生煤灰坍塌致命意外后,不足半年再发生更严重的工业意外。位于红磡的电缆挖掘工程地盘,3名工人在事发时,在地盘一个深5米的竖井及管道工作期间,突然遇到大量水涌至,虽然已接获即时撤离通知,但刻下水位急速上涨,各人走避不及困在坑内,消防员进场先后救出各人,但受伤工人已经昏迷不醒,送院后全部证实死亡。由于事态严重,劳工处已向承建商发出暂停工程指令,直至确保工程安全,才可復工。而政府短期内会召开跨部门会议,及联络类似工程承建商,研究加强安全措施,防范类似事故重演。


本报港闻部报道


三名遇难工人,分别为47岁的吴建明,遗下妻子及成年女儿;49岁的霍鑑秋,遗下妻子和稚子,以及23岁的岑灿荣,遗下母亲、妻子和手抱女婴。有死者家属揹着婴儿到伊利沙伯医院认领遗体,亦有死者家属伤心至晕倒,亦有家属认尸后,要由医护人员轮椅推出,情绪激动高唿为何儿子会浸死。各名工人受聘于金城营造有限公司,公司即时发放10万元应急费。香港建造业总工会向每个家庭发放10万元,由于霍为工会资深会员,建造业关怀基金将批出20万元慰问金予霍的家人。劳工及福利局长罗致光联同劳工处处长陈嘉信昨日傍晚到医院慰问遇难工友的家属,罗致光表示感受家属的悲痛,社署及劳工处将向家属提供协助。


花1小时45分钟找到第3人
现场是红磡机利士南路,与必嘉街交界路面的中电地盘,今年3月开始进行电缆挖掘工程,工人要先穿过竖井,再挖掘电缆管道,工程已完成70%,原本预计8月完工。事发于昨日下午2时许,三名工人进入一个深度约5米,直径约1.4的电缆管道工作,直至2时50分,现场地下突然有大量的水涌入,并有硫化氢溢出,工地主管向工友发出撤离通知,但由于水位快速上升,三人无法及时脱离,30岁姓谢的地盘职员见状即时报警。
未几多辆消防车赶至,首先拯救出其中两名受伤工人,再由救护车即时送院,之后仍有一名工人失踪,大批消防员在现场搜索。蛙人更配备氧气樽进入沙井及管道,救援人员花了1小时45分钟,在意外现场50米外的管道找到第三名工人,再将他吊上地面,当时他已经没有知觉,送院后最终抢救无效。


硫化氢浓度升增救援难度
消防处助理消防区长张广源昨日称,管道太窄,加上有超过1米深的水,并侦测到有硫化氢气体,增加救援难度。在搜救期间,在现场探测到硫化氢的浓度上升,将现场封锁线扩大,记者在现场亦嗅到阵阵臭蛋味道。
中电及承建商金城营造在现场强调,工程已向工友提供足够的安全设备,他们会配合当局调查,中电会暂停所有类似的手挖工程;金城营造行政总裁王绍恒说,会先向遇难工人家属发放10万元,以解燃眉之急。


政府叫停工程开跨部门会
九龙城警区署理副指挥官谢玉龙表示,警方稍后会向证人及有关方面取证,消防处、劳工处亦会提交报告,作为死因调查的参考,警方稍后会将事件详细报告交予死因裁判官,决定是否就事件展开死因研讯。

您可能有兴趣:

1
疑暂停为受影响11名中港官员开户 传中资银行 配合美国制裁

2
表:部分政府部门储蓄互助社

3
警察储蓄互助社:应对美制裁 资产调往中资银行

4
FCC要求区嘉宏交代入境处设国安部门传闻

5
轰拜登对华态度软弱 忧中国拥有美国 特朗普:我若败选美国人要学普通话

6
美衞生部长结束访台 称收穫良多

7
TikTok或须从美国下架

8
美规定改用中国制造标籤 关税或与内地无异 香港制造从此消失

9
蓬佩奥:香港变共产主义城市

10
曾扬言不受制裁影响 安乐工程急售纽约升降机2%股权

11
涉资助「我要揽炒」团队逾百万 经本地及海外户口转帐 黎智英准保释5000万港元资产遭冻结

12
流亡英国 与罗冠聪及郑文杰合作 「我要揽炒」成员刘祖迪被通缉

13
指警检走慈善基金文件含新闻材料 《苹果》申临时禁令

14
黎智英涉资助周庭等「我要揽炒」团队 与2子被捕 求外国制裁香港兼成事

15
李桂华:拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连


首页