2022年 05月 22日
星期日
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

张德江祸港13年 从隐瞒沙士疫症至毁港普选梦
发佈日期 : 2016-09-29

网民讽刺「乱港四人帮」在港「播独」。
网民讽刺「乱港四人帮」在港「播独」。

【评论文章/文:汉江泄】


香港乱局始于中联办主任张晓明及梁振英为首的团团伙伙把持政事,主管港澳事务的中共中央港澳工作协调小组组长张德江「居功」不少,他的治港路线是偏执强硬,专搞敌我矛盾,香港在这几年下来,社会严重撕裂,「一国两制」荒腔走板,生活沉郁。张德江可算是「香港世仇」,2003年的「沙士」疫情从广东扩散至香港,造成近300名港人死亡,追溯本源,广东是源头,时任广东省委书记的张德江就是下令隐瞒疫情,用强硬手段压制揭露疫情的传媒机构,终酿成全球「播毒」。2014年,本身是全国人大常委会委员长的他再下「8.31决定」,毁掉港人普选梦。


昨日是「佔领行动」两周年,有团体发起活动纪念,约千人在于夏慤道行人通道聚集参与集会,晚上8时结束,集会人士陆续散去。今次没有示威者再「佔领」,也没有堵路,只是和平表达意见,这是香港的核心价值。


今次是拨乱反正契机


在香港,以特首梁振英及中联办主任张晓明为首的团团伙伙,炮制幕幕闹剧,乱象丛生,令「一国两制」荒腔走板。2014年的「佔领事件」唤醒了沉睡已久的民意,「乱港四人帮」今后想再只手遮天,恐怕已不容易。从中联办深度介入香港立法会选举,梁振英罕见地执掌横洲发展计划而被指涉利益冲突等事件,甚至这些在香港依赖广东贪腐势力而坐大谋权,一切图谋已被暴露人前,今次是尽快拨乱反正的契机。


笔者昨天谈及张德江主导的香港路线失误,错判形势及民情,全国人大「8.31决定」,强夺香港的普选权,导致「佔中」爆发。其实,张德江早已愧对香港市民。


张德江下令封锁「煲醋」消息


2003年,香港首爆不知名病毒,其后证实是「沙士」(内地称:非典)。这场疫症造成香港近300人死亡,近2,000人染病,后遗症影响至今。丧生者包括屯门医院胸肺科医生谢婉雯,她因感染沙士病毒,抢救无效逝世,成为香港首名因为「沙士」殉职的公立医院医生。


这场疫症的源头是内地,张德江更是罪魁祸首。


2002年底,广东出现不明疫情,不少人以「煲醋」及喝板蓝根防疫。据了解,广州医学院院长钟南山早已发现「沙士」疫情的严重性,并通报防疫站,并写成报告送递广东衞生厅,可是,广东省未有上报中央。据悉,当时广东省政府下令要封锁疫情。后来,直至2003年1月底,有见疫症快速在广东蔓延,广东省委终向政治局报告,但在疫情匯报上,将患者人数减了一半,只报了600多宗,将另一半报为「怀疑个案」;在死亡人数统计,则把引起併发症的死者不算患沙士,只申报是患併发症致死。


江泽民撑腰免问责


广东省政府向中央提交的报告还建议要安稳民心,不要给外面借口在政治上攻击中国,竟然要求中央封锁疫情消息。同时,广东省委并下禁令,不准媒体报道广东疫情,包括当时广东已出现抢购食盐粮油白醋及板蓝根等热潮。曾有广东媒体在两会期间採访钟南山等专家,据讲张德江当时立即下达指示,要求紧急整顿相关媒体,并指示政府官员,要教育公众「不信谣,不传谣」。由于张德江是中共政治局委员,地位远高于只属部长级的衞生部长,故广东省衞生部门对沙士疫情默不作声。就是这样,一名内地教授就把病毒传入香港,引发一场夺命疫症。


张德江隐瞒疫情酿成大祸,衞生部长张文康及广东省衞生厅厅长黄庆道等众广东官员被罢免,但张获江泽民撑腰下,不用问责。张德江还借用香港喉舌《文匯报》「洗底」,头版刊登专访,他自爆为了应付疫情而在四个多月间已消瘦了三公斤。说:「瘦是应该的──广东受此大灾,我心裏难过,睡不好啊!」


不换思想就要换人


由此可见,张德江是香港「灾星」,祸港13年。国家主席习近平于2012年担任最高领导人以来,开展声势浩大的反贪腐运动,整治不少高级官员,包括被判入狱的前中共政治局常委兼中央政法委书记周永康。重击「大老虎」的行动,赢得民众击节赞赏。


解铃还须繫铃人,要解决香港的政治及民生乱局,必须「叫停」幕后操盘人。不换思想就换人,笔者相信香港市民现在最希望中央送的「大礼」,是剷除「乱港四人帮」,斩掉他们的利益团团伙伙,搅局者难有作为,还社会公平竞争,重拾公义,港人可重安宁过活,可安心谋发展。

您可能有兴趣:

1
当中4人曾同一教室上课 互不相识 上环谭仔三哥 5食客新冠确诊

2
42处纳强检公告 包括丽晶花园5幢大厦

3
伊利沙伯等3医院急症室 今起恢復正常服务

4
包括煽惑用毒气弹屠杀 法官指准非法讯息散播不能卸责 TG频道SUCK管理员煽惑等罪成判囚6年半

5
警方:判刑具阻吓力

6
疑为上环星月楼群组传播源头 西环邨西苑臺 隔6天再围封

7
观塘顺利纪律部队宿舍4座纳入强检公告

8
再多4名新冠患者逝世 本轮疫情累计9152人亡

9
涉香港国旗设计赛 国安法生效后仍保留 疑分裂国家 警方国安处指令 热血公民须删网上敏感内容

10
吁外国政客勿双重标准 邓炳强:理性看待23条立法建议

11
5.11午市同场约200食客须强检 富东广场谭仔云南米线互不相识2男1女染疫

12
观塘乐华北邨秉华楼围封强检

13
社交距离措施明起进一步放宽 堂食可延至晚上11时59分

14
增设3名副司长 月薪约36万元 有政助及享贵宾车 李家超政府6司15局新架构诞生

15
加强政府顶层架构新建议


首页