2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

平机会推简易指引 冀实现无障碍航空
发佈日期 : 2017-12-14

平机会推出全新《香港无障碍航空简易指引》。

【本报港闻部报道】平等机会委员会昨天推出全新的《香港无障碍航空简易指引》 (下称《简易指引》),介绍无障碍旅游及行动不便人士,在使用航空服务时的权利和义务,并提出实用建议,让飞行旅程顺利无阻。行动不便人士是指因年龄或任何残疾而暂时或永久性行动不便,因而需要照应和便利措施配合,以使用航空服务的人士。


不得拒绝残疾乘客预订机位


《简易指引》简述行动不便人士及残疾人士在《残疾歧视条例》及《残疾人权利公约》下享有的权利与义务。除非因合理的操作或安全理由,否则航空营办商不应以乘客有残疾或行动不便为由,拒绝乘客预订机位,或拒绝让持有有效机票及已预订机位的乘客登机。《残疾人权利公约》亦建议确保残疾人士在与其他人平等的基础上,无障碍地使用交通工具和交通设施。


香港民航处于2015年发出《给香港註册航空公司的指引:协助行动不便人士使用航空服务》。平机会根据民航处的指引,编写此《简易指引》,希望其他非本地註册航空公司亦採纳这些对行动不便人士友善的措施。《简易指引》解释无障碍航空的概念、并为航空旅客提供多方面建议,包括计划行程、预订机位、于机场内和在航机上需要的协助。


残疾人士奥运会轮椅剑击香港代表兼平等机会委员会委员余翠怡说︰「航空公司及其职员对无障碍航空的理解和支持,对伤健人士和其他有特殊需要的乘客来说,是非常重要。希望每位残疾人士都可以了解更多乘搭航班的权利和义务,好好享受空中之旅。」

您可能有兴趣:


首页