2020年 11月 27日
星期五
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

罗校长二三事
发佈日期 : 2018-01-08

2012年12月,退休后的罗志坚校长与一班旧同事

【终身教乐/叶建源】



说起来,罗校长也算是一个传奇。


有一位旧同事回忆说,有一次打完球,拿着球拍,路经一所中学,忽然萌生教书的意念,便按动门铃。应门的是一位胖胖的、近乎光头的阿伯,五十来岁光景,心想是一位校役。阿伯问明来意后便领他到校长室。然后,这位阿伯迳自坐在校长的座位上,开始面试……


另一位旧同事的面试经过也难以置信。她只是在校务处外面的沙发上坐一坐,罗校长谈不了两句,便吩咐书记拿合约请她签了,整个过程只是几分钟!


这就是罗校长,不太重视衣着门面,十分随和,喜欢不按牌理出牌。


罗志坚校长本来在教育署工作,官拜高级教育主任,应该是最重视规矩和程序的。然而他毅然在40多岁时辞去高官厚禄,据他说,正因为他讨厌官僚程序。


他主动废弃了校规!他说,这裏只有一条校规:To do the right thing at the right time in the right place(在正确的时间地点做正确的事),好玩到不得了,让我们这些在校规裏生活惯了的老师也不知如何是好。同事们群起要求有校规,这些是Band 5学生呀,没校规怎办?难得他也不坚持,便请我起草了简单到不得了的十条校规。


不过,校规颁佈后也没有甚么意义,校长根本不重视。他喜欢management by walking(走到哪裏,管到哪裏),看到有学生抛弃垃圾,便随意想一个方法处罚,例如把这位学生「册封」为该地的「管理员」,负责清理「封地」内的垃圾。这些奇招流传在外,引起传媒的注意,在三十多年前登上了某杂志的封面,令学校一下子成了「名校」。其实他的奇招说变就变,有同事形容为「乱中有序」,罗校长对这个说法感到十分满意。


我们未必同意罗校长的管理方式,但至今仍怀念他。他不喜欢开会,不做考绩,下放权力,让我们各自发挥。很多动人的教育故事,就在这个自由的校园环境中上演。

您可能有兴趣:

1
新冠肺炎杀入上流社会 曾与邱达昌吃饭 余锦基染疫

2
校园屡爆疫 福建中学 地利亚加拿大学校停课

3
医生11.28起可要求病人强制检测

4
科目将改名 评分仅及格及不及格 教局仓卒改革通识科教协斥如谋杀

5
高中通识教育科改革重点

6
中学校长会忧改革课程决定令学生反感

7
声言对方找到喜欢的人 会替她开心 周星驰称与于文凤连朋友都不是

8
陈帆:冀可租用时间愈长愈好 租酒店或宾馆作过渡房屋政府拟注资83亿元

9
以3.2亿元投得天比高 信置黄志祥曾提合作

10
黄伟纶:会研究「明日大屿」不同融资方案

11
周星驰被记者包围拍摄 限聚令下觉得惊

12
现职公务员将一次过宣誓或签声明 如拒绝将影响升迁

13
调查显示64%市民不满施政报告

14
林郑研引入海外医生 医学会称私家医生市场饱和

15
操流利广东话向长者埋手 警拘8男女 广东茂名市祈福党来港行骗掠逾百万


首页