2019年 12月 07日
星期六
   | 气 温 : 14 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑:多年来得饶老亲自教诲
发佈日期 : 2018-02-07

图为2005年5月20日时任特首曾荫权参观「心经
国务院副总理李克强2011年8月18日出席典礼前
图示2000年10月董建华颁授大紫荆勋章予饶宗颐
图为2005年5月20日时任特首曾荫权参观「心经
国务院副总理李克强2011年8月18日出席典礼前

【本报港闻部报道】各界对国学大师的辞世也大表惋惜,其中特首林郑月娥对饶的辞世表示深切哀悼,代表特区政府向家人致以深切慰问。她表示认识饶宗颐多年,在担任发展局局长期间直接参与饶宗颐文化馆的设立,表示与饶宗颐及其家人感情深厚,多年来得到饶老的亲自教诲,获益良多。她又赞扬饶宗颐博古通今、学艺双携,超过80年的学术和艺术成就非凡,对传扬中国传统文化贡献良多。


逾80年学术艺术成就非凡


政务司司长张建宗亦表示对饶宗颐离世深感难过,他赞扬饶老是国学泰斗,在歷史、文学、语言文字、宗教、哲学、艺术、中外文化关係方面钻研极深,多年来述作不绝,以大智慧启迪世人,其逝世是港人以至全球华人的悲痛;教育局局长杨润雄亦指出,饶老学识渊博,在高等教育界备受推崇,一生致力弘扬中华文化,发挥重大影响力及推动作用,深信饶宗颐对中华文化及人文学所作的杰出贡献,教育界将永志不忘。


中联办主任王志民昨早赶往饶宗颐家中,向其亲属表达哀悼。王志民表示饶宗颐毕生学术耕耘不辍,艺术创作不止,文化传承不断,是中华优秀传统文化的弘扬者,是香港的自豪,也是国家的骄傲。澳门特首崔世安亦发出唁函,表示饶宗颐的爱国情怀和严谨治学态度,是学习楷模。


港多家大学校长赞扬贡献


饶宗颐曾在本港多间大学任教,中文大学校长段崇智表示饶老与中大结缘半世纪,毕生奉献予教育事业及国学研究,其离世是中大及国际学术界损失;中大前校长沈祖尧透露,一个月前曾探望饶老,当时其脸色仍然不错,并有握手相问,其手力还是不错,以此推论,相信是溘然详逝。香港大学署理校长谭广亨则说,饶宗颐是国际文化巨擘,亦是中国国宝、港大灵魂人物,其言行,对中国文化及港大的贡献将史册流芳;浸会大学校长钱大康表示浸大饶宗颐国学院会秉承其宏扬国学,异通中西的精神。


位于浙江杭州的西泠印社素有「天下第一社」之称,是海内外研究金石篆刻歷史最悠久、影响最广的研究印学、书画的民间艺术团体,饶宗颐2011年12月13日获选为第七任社长,而西泠印社信息处处长邱云表示,西泠印社已向香港发去唁电,本月7日起将在杭州孤山设立饶宗颐先生纪念处,供社员及广大市民前往吊唁追念。

您可能有兴趣:


首页