2019年 02月 22日
星期五
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

「佔中」九被告妨扰控罪未违宪 11月开审
发佈日期 : 2018-02-14

戴耀廷(前排左三)、陈健民(前排右四)、朱耀明(

【本报法庭组报道】「佔中三子」戴耀廷、陈健民、朱耀明和现届立法会议员陈淑庄等九人,较早前分别被控「公众妨扰罪」等罪名,案件昨天在西九龙法院进行预审。辩方不满其中两项控罪重复及不必要,控罪没有任何基础,其中一项控罪更违宪,要求撤销控罪。法官昨日驳回申请,称控罪未有违宪,而且在普通法中获承认。案件押后至本年11月19日开审,预计审讯20天,案件另订于9月17日进行审前覆核。


年龄由22至73岁的九名被告,依次为「佔中三子」香港大学法律系讲师戴耀廷、中文大学社会学系副教授陈健民、支联会常委朱耀明牧师,另还包括立法会议员陈淑庄、邵家臻、前学联常委张秀贤、钟耀华、社民连黄浩铭、前立法会议员李永达。他们分别被控「串谋作出公众妨扰」、「煽惑他人作出公众妨扰」及「煽惑他人煽惑公众妨扰」罪。


「他人」指佔中义工及支持者


辩方较早前不满现时的控罪重复,三子被控的其中一项控罪「串谋作出公众妨扰」,已包含其余两项控罪的行为,因为该控罪需与串谋者对于犯案有共识,而若被告与串谋者有所共识,则称不上为煽惑,因被告无法煽惑已参与的人士作出公众妨扰行为。控方将控罪分拆,目的是要三人得到较重刑罚,要求控方釐清,若指三人煽惑「他人」,究竟「他人」是谁。辩方又要求将黄浩铭及李永达的案件分案处理。


法官陈仲衡指出,「他人」是佔中义工、支持者等,认为此点对辩方而言是清晰的。控方立场是指控被告藉佔领中环而阻塞道路,在公众地方非法集结并作出非法妨碍,认为众被告对控罪有足够知悉。「公众妨扰罪」的控罪在普通法制度内存在、适用于香港,亦没违宪,并指该控罪不影响市民言论自由等宪法赋予的权利,控罪并非随意的。控方指控部分被告煽惑他人作出公众烦扰的行为,但他们同时煽惑他人煽惑作出进一步、或额外其他公众烦扰的行为,这是两项不同指控,控罪没有重复。


陈健民:「佔中」出于自由意志


陈健民在散庭后表示,对于法官批准控方提出「煽惑他人煽惑公众妨扰」的罪名感到失望,相信参与「佔中」的人是出于自由意志,若有任何煽惑,都是因为「8.31决定」和催泪弹造成。戴耀廷说,终院较早前判案时确立「公民抗命」作为法庭考虑判刑时的因素,「佔中」由一开始都是用非暴力精神,相信法庭会考虑终院有关「公民抗命」的原则,他对法院仍有信心。

您可能有兴趣:

1
订10短期措施清单 冀终结贸战 美中草拟谅解备忘录 6议题曝光

2
冲刺阶段 争取限期内达成协议

3
港2旅行团41人秘鲁酒店遇劫 有人曾被匪徒用枪指吓 失护照手机

4
当地导游遭乱枪扫射亡 身留13弹孔

5
项明生:酒店后有河近邻国逃走方便

6
罪恶「红军团」巴西创立 抢劫谋杀运毒跨境活动

7
骗徒冒身份提清强积金 首次发现 警破犯罪集团拘4男女

8
16岁理科高材生网购炸药原材料被捕

9
天水围少年图箍煲遭围殴 警拘4涉案黑人物

10
童党凌虐案辩方称 女被告非真心认错

11
金管局总裁陈德霖10月退休 热门接班人:余伟文 阮国恒 李达志 梁凤仪

12
银行公会及业界赞扬对金融市场贡献

13
大学毕业求职受挫 加入政府平步青云

14
外勤公务员申交通费须扣补贴

15
香港宽频未删旧资料库 违私隐条例


首页