2019年 07月 19日
星期五
   | 气 温 : 32 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

浸大发明展参赛四项目皆获奖
发佈日期 : 2018-04-15

浸大参与日内瓦国际发明展的团队。

【本报港闻部报道】香港浸会大学的教授团队于瑞士日内瓦举行的第46届日内瓦国际发明展上,再次取得优异成绩,参展的四个项目全部获得大奖,包括三项评判嘉许特别金奖、一项金奖以及罗马尼亚优异奖,而浸大是唯一一所本港院校,连续三年所有参赛项目均取得金奖。


浸大获评判嘉许特别金奖的三个项目分别为计算机科学系张晓明教授的「唇语密码技术」、中医药学院曾肇添中医药临床研究讲座教授卞兆祥教授的「肠易激综合症疗法」,以及生物系翁建霖教授和物理系副教授黄陟峰博士的「幹细胞疗法医疗器材」;而化学系助理教授任康宁和副教授马迪龙的「简易快速测试食水中铅含量的器材」则获金奖。


仪器10分钟测试含铅


其中「简易快速测试食水中铅含量的器材」,以脱氧核醣核酸(DNA)为基础,只需一部手携式快速测试仪器,十分钟内便可准确测试食水是否含铅,较现有方法成本低且准确度和灵敏度高,亦方便携带。至于「唇语密码技术」,同时结合了说话者唇部动作的生物特徵及可更改的密码内容以提供双重验证,提高系统安全性,预计可应用于门禁系统及财务交易身份验证等。


「肠易激综合症疗法」则是浸大中医药学院与中大医学院合作,参考中医的传统方剂「痛泻要方」,并修订成一道用于治疗肠易激综合症—腹泻类别的药方,临床测试证实治疗效果理想,大部分服用复方汤剂八星期的患者认为症状有所改善,停药八周后亦未有復发。「幹细胞疗法医疗器材」则是以一种基于生物相容性材料构建的体外无机纳米基质(iSECnMs),在不需要添加生长因子或其他化学试剂的情况下,用于体外幹细胞培养及定向分化,希望有助神经退行性疾病、慢性疾病和退化性关节炎的治疗。

您可能有兴趣:


首页