2020年 12月 02日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

处理签证申请加人手 增设新网上服务 赴英留学生今年请放心
发佈日期 : 2018-06-04

叶建源(右)透露,英国方面承诺新增Access
去年9月,逾千名赴英国留学的香港学生,因签证审批
英国处理签证申请需时。(网上图片)
位于谢菲尔德的签证中心。(资料图片)
叶建源(右)透露,英国方面承诺新增Access

逾千名到英国留学的香港学生,去年9月因英国签证审批延误,导致延迟开学。教育界立法会议员叶建源昨日表示,今年与英国签证与移民署代表会面,对方承认去年因为记录申请人资料的扫描系统出现技术问题,导致部分申请人资料遗失,加上位于谢菲尔德(Sheffield)的签证中心人手不足,令审批延误。他透露,英国方面已承诺今年将增加人手处理签证申请,并增设新网上申请服务Access UK,节省申请时间。


本报港闻部报道


去年9月,英国签证审批延误,令大批到英国留学的香港学生的开学计划受影响。叶建源昨日在记者会上表示,去年收到超过1,100宗的学生求助个案,当中有学生在7月申请签证,但到9月才获批。他指出,今年3月与英国签证及移民署代表会面,引述对方承认问题严重和在客户服务质素方面未如理想,又重申本港学生的签证政策并没有任何改变。


扫描系统出现技术问题


叶建源引述英国当局指出,事故发生,主要因为用以记录申请人资料的扫描系统出现技术问题,导致部分申请人的资料遗失。另外,负责审批的英国谢菲尔德签证中心人手不足,导致签证申请审批延误,而当延误情况出现后,申请特快签证人数相对增加,使个案严重积压,因而令申请人无法在预计的时间内取得签证。


他指出,当局已承诺今年会增加负责审批签证的人手,亦会增设新的网上服务Access UK,申请者可透过电脑、手机或平板电脑上载申请文件,以及提供流动设备,让申请人可在更多地点提供包括指模的生物辨识资料,节省在签证中心的等候时间。


就过千宗个案资料,叶建源表示延误成因涉及以下三点,分别是签证审批程序于外地进行、审批过程的行政问题,以及资讯渠道不通。他指出,学生在本港的英国签证中心提交文件后,文件篢扫描,然后透过电脑系统交到海外的签证中心,过程中可能出现技术问题导致延误。


失证补办错过开学日子


叶建源表示,根据英国当局在6月1日发出的电邮通知,目前已进入处理签证批核的高峰期,当局认为整体运作良好。他提醒,收到英国学校正式入学通知的学生应立刻申请签证。


另外叶建源透露,在今年復活节假期后,接获两宗类似的求助个案。两名在英国求学的学生,在復活节期间回港度假,惟在港被盗或遗失了「生物辨识晶片居留证」(Biometric Residence Permit, BRP),因而需要即时补办一次过签证,才能返回英国。两宗个案均显示,他们获发签证的日子比英国签证与移民署承诺的为长,最后两人均错过了原定开学的日子。最后与英国有关方面转介个案后,事情后获加快处理。

您可能有兴趣:

1
疫情恶化 娱乐活动陆续冰封 婚礼人数限最多20人 本地游及宗教活动限2人聚

2
香港新冠疫情发展

3
食肆收紧至2人一枱 业界料跌七成生意

4
水警将扫荡牛尾海及桥咀岛等海面 严打游艇派对

5
女子接受DR医学美容疗程后死亡 被告重审后罪成 施针女医生麦允龄误杀罪成还柙候惩

6
3月大女婴疑遭父焗死 事发后4个月 母已另结新欢兼有孕

7
拟加强与日本 澳洲及印度合作 围堵中国 特朗普再换军方要员传美印太司令换人

8
北约改革报告:必须更关注中国军事崛起挑战

9
官斥藉对宠物关爱获利 行为可耻 涉动物案最重刑罚 无业汉勒索主人威胁「斩件」判重囚16个月

10
有关残酷对待动物较重刑罚案件

11
偷幼猫「可乐」 43岁男被控盗窃今提堂

12
豪景花园虐畜案两男不被起诉  受害猫新主人入禀 促推翻律政司撤控决定

13
伊院组织病理学医生初步确诊 曾坐港铁

14
跳舞群组累计增至552确诊 张竹君:已难说明传播多少代 尖沙嘴松山海鲜锅爆疫光顾者须强制检测

15
新增确诊者到访的餐厅名单


首页