2019年 12月 12日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

伦常血案扯上政治立场 亲建制网媒引文捱批
发佈日期 : 2018-06-22

彭靖瑜生前怀疑饱受湿疹问题困扰。(网上图片)

【本报港闻部报道】新屯门中心日前发生伦常血案,23岁少女彭靖瑜怀疑生前受湿疹等问题困扰,用刀杀死父母后再吸氦气自杀身亡。不过,由「帮港出声」召集人周融创办的亲建制网媒「HKG报」引用一篇文章,将死者的行为与其生前政治立场扯上关係,引起网民质疑是否恰当。精神科专科医生黄宗显向《成报》表示,网上言论或存在失实成分,并带批判性,负面讨论或令死者家属有抑郁情况,造成「另一重伤害」。


叶兆辉:猜测成因根本无益处


「HKG报」昨日引述一篇来歷不明的帖文,题目是《屯门弑父母女生证是黄丝带支持非法佔中者》。有关文章引起网民质疑是否恰当,网民「Sau Ping」直言:「讨论可以理性一点吗?不如你去问问心理医生,弒父同佔中有任何直或间接关係?」另一网民「Ferfa Wong」表示:「笔者脑残的吗?抽水都唔係搵沦常惨剧嚟抽呀嘛,不如好似其他传媒关注吓湿疹或长期病患嘅人,提供资讯畀佢地,总比抽水好,作为传媒请有啲良心及口德。」


对死者家人造成「另一重伤害」


香港大学社会工作及社会行政学系教授叶兆辉接受《成报》访问时表示,今次事件对各人而言都是不幸的,应留有空间,而再多的意见均属不必要及无帮助,对待此事最重要的一点是要有「同理心」。他指出,再多的言论反而会造成「噪音」,而猜侧或探究成因,对事件根本无益处。他认为,社会各界应反思和检讨事件所反映出的问题,例如是死者的辍学情况无人跟进等,以防止下次有同类悲剧发生。


精神科专科医生黄宗显向《成报》称,网上的讨论会影响到死者家人的情绪,因为留言者大多不了解或不清楚事件背景,而道出一些失实或带批判性的言词,当中负面的讨论内容或会导致死者家属产生抑郁情绪,对他们而言是「另一重伤害」,而事件成为社会焦点,有机会令他们害怕面对传媒大众,造成压力。


他又指出,除了死者家人之外,今次事件对社会大众其实亦有影响,例如本身有情绪问题的人,接触到这些事件及负面言论,或已有不良影响,而即使是一般市民,在看到有关留言后亦会感到「不舒服」,尤其是年轻人,因为他们的批判能力尚未成熟,家长此时应灌输正确的价值观。

您可能有兴趣:


首页