2020年 07月 09日
星期四
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

近三成小学生情绪困扰 半数家长不认同 未察觉问题
发佈日期 : 2018-07-09


【本报港闻部报道】有调查发现,近三成小学生认为自己有情绪困扰问题或社交状况不好,甚至有小一生表达「我想死」的感受,但大多数父母都不会发现子女有情绪问题。负责进行调查的香港基督教女青年会建议家长,应及早识别子女情绪及社交问题并介入处理。


香港基督教女青年会公布一项「儿童社交问题及情绪困扰」的研究结果,团体于去年6至7月以问卷调查全港12间小学、共693对小一至小三学童及家长。结果发现,27.7%受访儿童认为自己有情绪困扰问题,其中22.7%受访学童表示,自己对很多事物感害怕并容易受惊吓,28.5%受访学童表示自己有很多担心的事。不过,受访家长显然未能察觉子女的情绪问题,例如22.7%对很多事物感害怕的学童,有52.3%家长不同意自己子女有此问题。


另一方面,有26.1%学童承认自己社交状况不良好,其中有23.3%受访学童表示自己感到孤独,但他们的家长中有54.4%未能发现或不同意有关状况。22.4%受访学童表示,自己不爱其他小朋友或同学欢迎,但当中超过一半家长却认为,自己的子女受他人欢迎。


有小一个案表示「我想死」


负责调查的女青督导主任梁广浩表示,综合前线社工经验,近年因情绪及社交问题而需要求助的小学生个案有增加趋势:「有小一个案曾向我们表示『生活好辛苦』、『我想死』,也有个别求助个案出现轻微自残行为如搣眼眉毛、不停自抓等,甚至上学出现幻觉,觉得自己在校园见鬼。」他建议,家长要从子女日常生活中及早识别异样并介入,平日亦要多花时间与子女沟通,避免问题及亲子关係恶化至无法挽回的阶段。

您可能有兴趣:

1
美国FBI局长:调查近5千宗反情报案 近半与中国有关

2
老人院 学校齐失守 黄大仙 沙田重灾区 香港再爆疫情 政府亡羊补牢

3
政府最新公布7项防疫措施

4
专家促收紧防疫措施 陈肇始称会检视

5
林郑出席行会前见记者无戴口罩

6
校园大爆发 陈肇始仅称暑假将至 10间学校涉新冠疫情政府拒全港停课

7
9宗新增本地确诊个案详情

8
慈云山港泰护老中心再多3人初步确诊

9
料本周出台 透过行政命令实施 特朗普或制裁中国制造业

10
英国外相称会仔细考虑制裁林郑月娥

11
德更新旅游警示 吁在港国民注意言行

12
WhatsApp TG宣布暂缓港府索数据要求 执法7辣招可封网阻危害国安资讯

13
表:港区国安法赋予7大执法权力

14
港警可要求台湾政治组织提供资料

15
紧急或特殊情况下 警员无手令可入屋搜证


首页