2019年 06月 17日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

近三成小学生情绪困扰 半数家长不认同 未察觉问题
发佈日期 : 2018-07-09


【本报港闻部报道】有调查发现,近三成小学生认为自己有情绪困扰问题或社交状况不好,甚至有小一生表达「我想死」的感受,但大多数父母都不会发现子女有情绪问题。负责进行调查的香港基督教女青年会建议家长,应及早识别子女情绪及社交问题并介入处理。


香港基督教女青年会公布一项「儿童社交问题及情绪困扰」的研究结果,团体于去年6至7月以问卷调查全港12间小学、共693对小一至小三学童及家长。结果发现,27.7%受访儿童认为自己有情绪困扰问题,其中22.7%受访学童表示,自己对很多事物感害怕并容易受惊吓,28.5%受访学童表示自己有很多担心的事。不过,受访家长显然未能察觉子女的情绪问题,例如22.7%对很多事物感害怕的学童,有52.3%家长不同意自己子女有此问题。


另一方面,有26.1%学童承认自己社交状况不良好,其中有23.3%受访学童表示自己感到孤独,但他们的家长中有54.4%未能发现或不同意有关状况。22.4%受访学童表示,自己不爱其他小朋友或同学欢迎,但当中超过一半家长却认为,自己的子女受他人欢迎。


有小一个案表示「我想死」


负责调查的女青督导主任梁广浩表示,综合前线社工经验,近年因情绪及社交问题而需要求助的小学生个案有增加趋势:「有小一个案曾向我们表示『生活好辛苦』、『我想死』,也有个别求助个案出现轻微自残行为如搣眼眉毛、不停自抓等,甚至上学出现幻觉,觉得自己在校园见鬼。」他建议,家长要从子女日常生活中及早识别异样并介入,平日亦要多花时间与子女沟通,避免问题及亲子关係恶化至无法挽回的阶段。

您可能有兴趣:

1
林郑月娥拒撤回拒下台再掀民愤 民阵吁巿民今日黑衣游行

2
男子太古广场堕下亡 死控林郑

3
评论作者汉江泄警世文章谈林郑 早预告今天乱局

4
特首拒收回「暴动」定性 推卸指警方决定 民主派(另色)促勿起诉示威者

5
迴避敏感问题 反斥记者不守游戏规则

6
美英欢迎港府暂缓修例

7
行会转口风 修例可再谘询 民主派疑缓兵计

8
周日游行 或开放轩尼诗道六条行车线

9
郑若骅晤大律师公会代表 讨论草案细节

10
元朗凌晨疑车拒查图撞 警开两枪擒一女

11
绑架香港书商及新闻工作者到中国 在美资产或被冻结 禁入境

12
网民联署要求法国禠夺林郑勋章

13
史墨客接任美国驻港澳总领事

14
驱散示威人群被报復 如涉刑事 交网罪科查 逾300警遭起底 内部设热线举报

15
私隐专员:接逾50宗网络起底投诉


首页