2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

登革热病毒或散播其他社区 长洲全岛灭蚊 重点校园
发佈日期 : 2018-08-28

长洲昨日起开始进行全岛灭蚊工作,在水渠位置放设防
食环署人员在北面长贵路一带进行雾化处理的灭蚊工作
长洲昨日起开始进行全岛灭蚊工作,在水渠位置放设防
食环署人员在北面长贵路一带进行雾化处理的灭蚊工作

【登革热】


食物环境衞生署到长洲进行全岛灭蚊,重点巡视长洲12间中小学及幼稚园。香港医学会传染病顾问委员会主席梁子超则表示,相信登革热第一波高峰期已过去,预期未来新增个案将会减少,但本港在短时间内出现26宗登革热个案,不排除蚊子会将登革热病毒带到不同社区,而9月初开学时,有机会会出现第二波感染。 本报港闻部报道


食环署人员昨日分别到长洲9间学校进行相关防治蚊患工作,包括喷蚊油、放蚊沙和清理积水等,并宣传灭蚊讯息及指导学校职员採取有效的防蚊灭蚊措施,而食环署今日会继续到访其余3间学校。另外,食环署亦继续在长洲其他地点,包括长洲南面进行灭蚊行动,昨日亦已派员在大贵湾新村及长贵路一带进行雾化处理的灭蚊工作,人员分别在路旁的草丛喷洒灭蚊喷雾及放置蚊沙。


蚊沙代替喷雾灭蚊


就学校灭蚊方面,食环署以蚊沙代替喷雾灭蚊,以避免因雨水沖走而阻减了效用。食环署防治虫鼠组管工冯先生表示:「我们巡视了学校整个环境,看看甚么地方有积水,或容易有积水,提议他们留意。」


梁子超则指出,本港暂时有9宗个案的患者,都是居住或曾到访过长洲,当中5宗集中在8月17至19日发病,反观其余个案的发病时间并没有这样密集。他预期未来新增的个案将有所减少,相信连日来的控蚊措施正逐渐发挥效用。就狮子山公园的登革热情况,他相信已大致受控,并唿吁市民毋须太过担心。


不过,他又警告,本港在短时间内爆发26宗登革热个案,反映或有更多病徵不明显的个案未有被发现,而随着人流走动,不排除蚊子会将登革热病毒带到不同社区,有机会在9月初开学时出现第二波感染情况。


应补蚊虫药维持作用


本港天气稳,香港虫害控制从业员协会会长梁广源则表示,如未来几日下雨药效会被分解,因此需要不停补加灭蚊虫药以加强及维持作用。他表示,「下雨便再做,这不能停的,因靠药物在草、泥,又或是在污水渠裏,又或是蚊沙要补及药,若下雨一定是淡了、沖走了,又或是分解了,因此一定要继续做」。


梁广源说灭蚊工作不算十分困难,只要增加人数及次数,并将工序分开几队进行即可,而业界最近亦有收到不少有关防灭蚊方法的查询,包括政府部门。


由本月14日起发现确诊本港登革热个案至今,短短2星期内已累积至26宗,当中17宗个案曾到过狮子山公园,9宗个案居于或曾到访过长洲。


 

您可能有兴趣:


首页