2020年 05月 27日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

涉杀妻女案 许金山长女作供 父母关係差为孩子保婚姻
发佈日期 : 2018-08-28

涉杀害妻女的中大副教授许金山。(资料图片)

麻醉科专家、香港中文大学医学院麻醉及深切治疗学系副教授许金山涉杀妻女案昨于高院续审。许金山的长女许美玲出庭透露,早于2004或05年,父亲的情妇Shara Lee已是她和妹妹许俪玲的中文补习老师,她后来察觉父亲与Shara有染,最初觉得父亲背叛了家庭。母亲2013年才发现父亲有外遇时非常愤怒,两人曾经吵架、完全不对话,要透过女儿做传声筒,但母亲后来接受现实,父母虽然不和,仍尽力为子女着想,希望令他们开心。本报法庭组报道


被告许金山(53岁)否认两项谋杀罪,他被控在2015年5月22日谋杀47岁妻子黄秀芬(黄)和16岁次女许俪玲(俪)。今年约22岁的长女许美玲(玲)称全家来自马来西亚,在家中用英语沟通,中文能力较弱。她记得约于2004至05年,父亲的一名女学生Shara Lee上门为她与俪补习中文。至2013年,她发现父亲与这名补习老师的关係不寻常,当她确认父亲有婚外情后觉得被背叛,亦为母亲黄秀芬感到难过,但明白父母关係一直不好,理解父亲有婚外情的原因。


父越轨 母后来接受现实


玲知道父母于2012至13年间出了些问题,互有争执,但二人都尽最大努力,为家庭及子女尽力维繫。当母亲发现父亲有婚外情,感到难过及生气,曾质问对方为何发生这件事,玲在那段时间成了父母间的传话人,她感到两人的心都受伤。其后母亲好像接受了事实,表现平和。一家人于2013年到马来西亚及澳洲旅游,气氛融洽。父母尽力为子女着想,希望令他们开心。


玲提到案发时,她不在港正在马来西亚修读医科。事发当日,她与朋友吃饭故一度错过父亲来电,其后回电时,父亲告诉她有关母亲与妹妹的死讯,声音很奇怪,她想了一会儿才知父亲当时在呜咽及伤心得不知如何表达。她当时难以置信,亦以为父亲只是在开玩笑,直至有友人用手提电话展示即时新闻向她解释,再传来现场照片,她才相信。


她即时起程回港,翌日早上抵港后立即返家。她见到父亲一直在哭,情绪激动,而她形容那次是人生第一次看见父亲如此情绪激动。事发后,父亲变得很情绪化,哭了很多遍。她形容父亲一向坚强,从未见过父亲这样,因他一向是强人。


雨后有蛇鼠从沟渠爬出


玲又透露,一家人于2011年7月搬入西贡大洞村的郊区大宅,家中除了有蚊虫,雨后还会有蛇和老鼠从沟渠爬出,因此他们会盖住渠口。家中有些位置特别多老鼠跑出,于是摆放笼和捕兽器应付。家人偶尔会坐在瑜伽波上用电脑、母亲除了会用涉案的黄色mini cooper私家车外,亦会用家中另一辆丰田车。


坐在犯人栏许金山听着女儿作供,时而会心微笑,时而伤心流泪。玲作供后主动留在庭内支持父亲,坐在最前排、最接近犯人栏的公众席,父女不时四目交投,散庭后她更与父亲挥手说再见。

您可能有兴趣:


首页