2019年 02月 20日
星期三
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑:小学将面对学生人数大幅浮动冲击
发佈日期 : 2018-09-12

杨润雄昨出席敬师日庆典并颁奖给获表扬的教师。(杨

【本报港闻部报道】特首林郑月娥昨日出席第23届敬师日庆典暨教师颁奖礼活动时,致辞提及「缩班杀校」问题,表示上学年升中学生人数止跌回升,纾缓缩班情况,但指出个别地区仍有「缩班」情况,警告小学将面对学生人数浮动带来的冲击。出席同一场合的教育局局长杨润雄则表示,明白有开设「大肚班」的学校担心日后会出现超额教师情况,当局会研究方法将影响减到最低。


林郑月娥昨出席「向老师致敬2018—敬师日庆典暨表扬状颁发典礼」致辞时指出,听过不少教育界人士提到缩班问题,事实上由2017至18学年开始,升中人数有回升,令缩班问题得到纾缓,但由于地域差异,个别地区可能仍有少量缩班情况。她又指出,这个因学生人数大幅浮动而对学校带来的冲击,其实持续了一段日子,现在很快将会在小学出现。她表示特区政府会与校方共同面对。

她又表示,今届政府亦致力提升教师的专业能力,让他们扩阔专业视野及掌握外地最新教育发展趋势,以及推动学校建立教学研习及探究的文化。她指出,加强教师的专业发展,才有好的教学团队,教师专业发展专责小组正进行两个月谘询,检视教师职位全面学位化和教师专业阶梯等,政府会积极考虑委员会建议。


「大肚班」学校忧超额教师


另外,杨润雄昨表示,过去数年由于跨境学童问题,令学位相对紧张,政府以较有弹性的方法如加班、加派或设有时限学校去处理,当适龄学童人口回落及跨境学童减少,将以往短期措施取消后,影响会相对减少,但明白有些学校过去曾实施「大肚班」,可能未来会有超额老师出现。他表示会与业界多些讨论,亦研究更多方法减轻影响。


对于学生自杀率上升问题,他表示教育局2015至16学年邀请学者叶兆辉就学童自杀问题进行研究,也採取一系列措施,并会继续努力在学校层面或全港层面多做工夫,劳工及福利局局长罗致光成立的跨部门小组亦进行相关研究工作,这反映政府处理问题的决心。


至于昨日的敬师日庆典,由敬师运动委员会举办,今年超过1,300名老师获表扬。

您可能有兴趣:

1
传行政会议全面接纳土供组报告 粉岭高球场32公顷地 建公营房屋

2
陈淑庄:公共用途收地 毋须任何赔偿

3
美国朝鲜踏出建交第一步 有意互派联络官 研设立代表处

4
金正恩冀借鑑越南模式发展经济

5
韩官员为朝鲜发声 主促弃核须先补偿

6
涉天水围童党凌虐案 3男1女上少年庭 14岁女童供称被拉低内裤烧阴毛

7
元宵节粉岭围放烟花 巨响吓惊狗狗

8
爱民邨男子责妻执拾家居不力遭斩伤

9
红磡自助洗衣店盗窃案 尼裔妇落网

10
上水捣非法加油站检值16万柴油

11
图偷走值102万名表 18岁青年当场就逮

12
大湾区纲要鼓励交流 社会忧心 陈肇始:不硬推措施免损医护人手

13
林郑否认香港「被规划」

14
沙中綫红磡站新发现违规纳调查范围

15
林郑对有人负面看移交逃犯感担心


首页