2019年 01月 23日
星期三
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

袁国强:非理性批评影响法律界工作
发佈日期 : 2018-09-12

袁国强曾经表示,外界对法院判决非理性的批评,会影

【本报港闻部报道】香港社会近年政治争议事件不断,法官裁决衍生出来的相关案件后,遭批评辱骂的情况有所增加。在「佔领事件」之后,时任律政司司长袁国强曾经表明,批评政治检控的说法不公平,更认为对法院判决作出非理性的批评,影响到法律界的工作。


辱骂「狗官」 叫「小心睇路」


由「佔领事件」引发的案件裁决,引起部分组织或人士批评法官。去年2月,负责审理「七警案」的法官杜大卫作出判决,判七名警务人员入狱两年,事后「保卫香港运动」等组织成员辱骂法官为「狗官」,更将其照片改成「狗样」。


有关言行惹来关注,律政司当时表明会作出跟进,又指恶意攻击法官有可能构成藐视法庭,劝喻社会人士不应恶意攻击法官或作出损害司法行为。时任律政司司长袁国强当时表明,市民对司法判决和法官言行有批评和评论自由,但并非无限制,应在法律框架下进行。他之后重申,社会人士批评政治检控的说法不公平,认为对法院判决非理性的批评会对法律界的工作造成影响。


「佔领事件」还引发了多宗涉及「佔领者」的案件,部分有人获判无罪,有人示威高唿「警察拉人,法官放人」。时任副刑事检控专员梁卓然表示,经常都会有不同批评,但有关说法「对法官很不公平」,因为法官只考虑证据作裁决,这亦是其责任所在。


另外,2015年7月,暂委裁判官陈碧桥处理反水货客示威案,他在判刑时透露,自宣判一名女示威者以胸袭警罪成后,不断受到威吓,而当时网上亦出现要陈碧桥「小心睇路」,更有攻击其家人的言论。陈碧桥当时强调:「我不会因为威吓而感到愤怒加重量刑;我不会因为威吓而感到害怕减轻量刑。」律政司发言人当时表示,不排除就此展开司法行动。

您可能有兴趣:

1
美将启动程序 引渡孟晚舟 涉金融欺诈 每罪最高囚30年

2
联署致函习近平 逾百学者外交官促放加国公民

3
法加强监管电讯剑指华为

4
数小时内生变 不交立法会 「三隧分流」方案 临阵急煞车

5
代缴西隧巴士隧道费须重新探讨

6
绕道急救 樽颈位增路牌改线位

7
多个单位共检61张麻雀枱117副麻雀 筲箕湾东大街一厦多赌档拘114人

8
7岁男童患罕见癌症 赴美医药费父母网上众筹

9
4汉涉勒索兰桂坊商户落网

10
疑女友与旧爱亲密 新欢利刀割伤情敌耳

11
玛丽越柙犯月底再审 两同党判囚3个月

12
涉水拉舢舨返岸 水警被大浪击中吸海水不适

13
就「关爱」自备纸列印认衰 网上申请搞年半 张建宗被斥夸大

14
张建宗邀谈长者综援 民主派轰故意贬低

15
酒店堕窗砸死人 屋署发勘测令


首页