2018年 11月 15日
星期四
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

袁国强:非理性批评影响法律界工作
发佈日期 : 2018-09-12

袁国强曾经表示,外界对法院判决非理性的批评,会影

【本报港闻部报道】香港社会近年政治争议事件不断,法官裁决衍生出来的相关案件后,遭批评辱骂的情况有所增加。在「佔领事件」之后,时任律政司司长袁国强曾经表明,批评政治检控的说法不公平,更认为对法院判决作出非理性的批评,影响到法律界的工作。


辱骂「狗官」 叫「小心睇路」


由「佔领事件」引发的案件裁决,引起部分组织或人士批评法官。去年2月,负责审理「七警案」的法官杜大卫作出判决,判七名警务人员入狱两年,事后「保卫香港运动」等组织成员辱骂法官为「狗官」,更将其照片改成「狗样」。


有关言行惹来关注,律政司当时表明会作出跟进,又指恶意攻击法官有可能构成藐视法庭,劝喻社会人士不应恶意攻击法官或作出损害司法行为。时任律政司司长袁国强当时表明,市民对司法判决和法官言行有批评和评论自由,但并非无限制,应在法律框架下进行。他之后重申,社会人士批评政治检控的说法不公平,认为对法院判决非理性的批评会对法律界的工作造成影响。


「佔领事件」还引发了多宗涉及「佔领者」的案件,部分有人获判无罪,有人示威高唿「警察拉人,法官放人」。时任副刑事检控专员梁卓然表示,经常都会有不同批评,但有关说法「对法官很不公平」,因为法官只考虑证据作裁决,这亦是其责任所在。


另外,2015年7月,暂委裁判官陈碧桥处理反水货客示威案,他在判刑时透露,自宣判一名女示威者以胸袭警罪成后,不断受到威吓,而当时网上亦出现要陈碧桥「小心睇路」,更有攻击其家人的言论。陈碧桥当时强调:「我不会因为威吓而感到愤怒加重量刑;我不会因为威吓而感到害怕减轻量刑。」律政司发言人当时表示,不排除就此展开司法行动。

您可能有兴趣:

1
警扩大调查 夜踩中环诊所搜证 隐瞒打Botox 误导急症室 李宏邦涉阻延抢救4小时

2
谢鸿兴轰医委会审批復牌「凭良心」「凭感觉」

3
《成报》X 明珠台送《台庆鉅献:好医生》限量礼品

4
八旬包租公遭锤击29次 头脸粉碎性骨折 声称死者先施袭被告否认谋杀

5
租客作供:未见过死者与被告有争拗

6
利用本地银行个人帐户进行跨境犯罪活动 两男女涉洗黑钱6.2亿元被捕

7
川女疑拒玩3P遭禁锢 打爆玻璃危坐露台获救

8
中度智障少年疑在校遭教师淋泼热水

9
警fb「反黑实录」播威吓交保护费案件

10
消防处最新宣传片 「任何仁」双手出镜

11
皇仁12岁男生跑步晕倒猝逝

12
中大校巴起火传爆炸声

13
Google遭「互联网流量劫持」 数据被改变路径 流向中俄网络

14
沙中綫地盘杂工认剪钢筋留去水位

15
叶刘促停大桥往来东涌B6线纾人潮


首页