2019年 07月 21日
星期日
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

「百里嘉」今威胁 另一强颱「山竹」来势勐
发佈日期 : 2018-09-12

天文台预料超强颱风「山竹」周日将相当接近香港。

【本报港闻部报道】受到热带风暴「百里嘉」的影响,天文台表示风暴仍然与香港保持一定距离,会视乎本港风力变化,今日(12日)考虑改发3号强风信号。正当「百里嘉」仍然威胁本港之际,超强颱风「山竹」来势汹汹,按现时预测路径,「山竹」有机会于本周末接近香港,按天文台预测,「山竹」于周日(16日)相当接近香港,料有约40%机会正面吹袭本港,届时势成今年首个袭港的8号风球。


40%机会正面吹袭本港


环保署表示,受热带气旋「百里嘉」的影响,自昨晨起本港录得较正常为高的粒子水平。同时,亦受背景污染较高的气团影响,令臭氧及微细悬浮粒子在珠三角区域内迅速形成;特别在巿区部分地区及路边,较高的臭氧水平亦会加速二氧化氮的形成,预料稍后时间部分一般及路边空气监测站的空气质素健康指数可能达至「严重」水平。


当颱风「百里嘉」登陆后,天文台表示位于西北太平洋的超强颱风「山竹」,未来几日会横过西北太平洋,并进一步增强,有机会很接近香港。但现时「山竹」与本港仍有2,800公里距离,移动路径会有变化。天文台署理高级科学主任杨国仲昨日表示他们预料「山竹」将会经过吕宋海峡,进入南海,周末期间移近华南沿岸,并维持超强颱风的强度,相关的狂风大雨和风暴潮会影响香港。


预计周末会影响航班


被问到「山竹」会否成为去年「天鸽」的翻版,杨国仲说「山竹」和「天鸽」都是经过吕宋海峡进入南海,但现时「山竹」与本港仍然有2,800公里距离,移动路径和风力仍然会有变化。天文台会密切留意。面对超强颱风「山竹」有机会接近香港,国泰航空昨日表示未来数天情况可能转差,预期本周末或会出现航班延误和取消。他们决定由昨日起,豁免乘客重新订位及更改航点的费用。他们表示有关特别豁免适用于所有昨日或以前经由全球办事处发出,并于本月16日至17日涉及香港并已确认机位的机票。国泰强烈建议已在国泰网站或经手机应用程式订票的乘客,尽快重新预订旅程。

您可能有兴趣:

1
警方打压7.21游行 硬缩短路线 禁往金钟 民阵今上诉

2
修例不死 何君尧倡人大释法

3
美驻港澳总领事馆发示威警示

4
数百神秘人夜毁大埔连侬隧道 疑中共维稳 招黑帮 输内地人来港破坏

5
林郑等高官被起底 手机号码外洩

6
政府深陷管治危机 郑若骅澄清无请辞 社会各界吁政府主动和解

7
建制派号召员工参加集会

8
传示威者赴台寻庇护 蔡英文:基于人道处理

9
港铁因应乘客安全决定飞站

10
晚年重温演出片段手舞足蹈 一代歌后姚莉病逝 享年96岁

11
警拘捕3名男子涉5宗劫案等

12
浸大系统被入侵疑有学生资料外洩

13
廉署起诉5人涉工作证明造假

14
八乡拖车小巴相撞小巴司机不治

15
市民买300平方呎私楼 中大学者推算:中产家庭需17年不吃不喝


首页