2018年 09月 23日
星期日
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

使用者个资转内地部门 高铁乘客忧WiFi洩私隐
发佈日期 : 2018-09-12

乘客使用高铁的免费WiFi服务,其个人资料会转交
方保侨说若不想被收集个人资料,最基本是不要用有关
乘客使用高铁的免费WiFi服务,其个人资料会转交
方保侨说若不想被收集个人资料,最基本是不要用有关

高铁西九龙站大堂有提供免费WiFi服务,但当中附带一项条款,表示使用者的个人资料可在香港境内或境外,转让给香港或中华人民共和国政府机构,就任何防止或侦破罪案及回应法律或规管要求而进行的调查。香港资讯科技商会荣誉会长方保侨质疑,港铁是否有权将使用者的资料,转送给内地部门,会否违反本港的个人资料私隐条例。而立法会铁路事宜小组主席委员会田北辰说,据他了解,内地列明只会在列车越过深圳河后,才会收集WiFi用户的个人资料。 本报港闻部报道


 


乘客在西九站的B1票务大堂,透过手机连接WiFi。其中有一个公众WiFi名为「MTRfreewifi」,当尝试连接时,手机显示服务供应商的个人资料收集声明。


有关声明包括多项条款,其中一项列明,使用者的个人资料可在香港境内或境外,转让给香港或中华人民共和国政府机构,就任何防止或侦破罪案及回应法律或规管要求而进行的调查。


如果不接受有关声明时,则不能使用有关WiFi。


就防止或侦破罪案调查


在站内有市民说不知道内地政府能够收集个人资料,对此表示担心,认为内地部门监管不严,资料外洩问题严重,担心有不法之徒会利用身份证、电话号码等资料造假。


另一市民称,使用WiFi时政府收集个人资料并不出奇,因此不担心私隐问题,会继续使用。


用户可在手机装防火墙


方保侨说透过WiFi未必能收集到使用者的个人资料,但如果WiFi的另一端连接到电脑,就可能会收集到用户手机的资料,包括手机内通讯录、讯息、相片和影片等。


他认为假如未进入内地口岸区,只是在票务大堂等的楼层,港铁应该提供本地服务供应商的WiFi,进入内地口岸区后才连接资料可转送给内地部门的WiFi。


技术上,如果属同一个楼层,要分开两种不同的WiFi可能较困难,但如果在不同楼层则有方法做到。


他又说如果不想被收集资料,最基本是不要使用有关WiFi服务,以漫游或「WiFi蛋」等装置上网。


用户亦可在手机安装防火墙,尽量避免手机的资料外洩。

您可能有兴趣:

1
龟缩6日终蒲头 陈帆讲塌树讲到一旧旧

2
难抵颱风 海防博物馆帐篷穿巨窿

3
传出浓臭 半百义工清理杏花邨垃圾

4
诱投资「原始股」 再迫转投虚拟货币 34人疑堕骗局失738万 警拘5人

5
当当币源于内地 总量达10亿枚

6
高铁香港段今通车长途销情理想 林郑月娥:赴京公幹暂不考虑选坐

7
嘉宾齐唱好 一地两检通关只需1至2分钟

8
搭高铁注意事项:只可更改车票一次

9
社民连示威 成员指遭攻击下体

10
声称芭堤雅遭人妖抢劫 不满警处理见记者 港人投诉未查值27万财物去向

11
烧树枝死灰復燃毁铁皮屋 81岁老妇制肥料痛失家园

12
疑似外佣半身站窗外制险象

13
台妇游港迪士尼偷窃罚1500元

14
中大内地生fb透露寻死后跳楼亡

15
专责小组明提交初步报告 无倾向性建议 土地供应列5热烈讨论选项


首页