2019年 07月 22日
星期一
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

追究沙中綫问题 民阵10.1游行促陈帆下台
发佈日期 : 2018-09-12

民阵10月1日将发起游行。 (商台图片)

【本报港闻部报道】民阵将于10月1日国庆日举办游行,以「没有安全国家、彻查沙中綫」为主题,游行于下午2时在铜锣湾东角道集合,要求运输及房屋局局长陈帆下台,惟有关游行未获警方发出「不反对通知书」。今年「七.一」游行,民阵曾要求以东角道为起步点,但被警方拒绝,因会影响救援车辆及造成道路严重阻塞,民阵上诉失败,最后需在维园中央草坪出发。


今年游行主题为「拒绝危城」和「没有安全国家,谈何国家安全」,民阵昨天举行记者会交代详情,游行队伍于当日下午2时在铜锣湾东角道集合,3点起步游行至金钟添美道,并会在公民广场集会。


民阵召集人叶志衍表示,港铁沙中綫丑闻愈爆愈多,要求运输及房屋局局长陈帆下台。民阵表示,预计起点人数为2,000人,游行仍未取得不反对通知书,但已与警方开会商讨,形容沟通和平,但不同意警方指游行路线沿途街站阻塞通道的说法。


东角道起步 警未批出不反对通知书


警方当日拒绝「民阵」七一游行在东角道行人专用区及骆克道行人专用区集合起步,涉及四个原因,其中两点是「民阵」申请的集会人数是3,000人,但警方评估在上述行人专用区不足够容纳3,000人进行公众集会,在该处参与集会的人数增长速度会远高于游行队伍的出发速度,人群过度聚集会对公共安全及公共秩序构成风险,亦会影响其他道路使用者及公众人士的权利和自由。


此外,当参与人士横过崇光百货外的轩尼诗道东行线进入轩尼诗道西行线开始游行时,警方会按实际情况需要截停轩尼诗道东行线的交通,加上上述在轩尼诗道西行线街站造成的阻塞,在缺乏足够空间作缓冲区的情况下,会严重影响轩尼诗道东行线的交通及该路段作为紧急车辆通道的功能。

您可能有兴趣:

1
万恶之源 示威者首攻中联办 错判民情 力撑林郑 自招恶果

2
示威者上环与警方激战

3
元朗黑夜 疑白衣黑汉丧殴黑衣市民

4
白衣人早大批聚集 居民人心惶惶

5
近百求助短时间致电999 无法接听

6
43万人良知抗暴政 如林郑不回应诉求 预告8.31再游行

7
港大连侬墙遭破坏 两人逃逸

8
荃湾工厦武器库 有疑犯为香港独立联盟成员

9
手指伤势较严重 琦琦忧影响活动 任达华第二次手术顺利完成

10
获撤定罪后首分享感受 狱中患焦虑症 曾荫权坚信香港人讲道理

11
闲置三年以上土地或作过渡性房屋

12
市建局中上环项目推社区营造研究

13
黄伟纶:推动建造业科技应用

14
认同人手不足 预期情况改善 梁栢贤:医管局将增聘40名医生

15
残疾人士艺术发展基金接50份申请


首页