2019年 07月 17日
星期三
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

「新昌」揭延误主因:西九管理局提18万项改动
发佈日期 : 2018-09-12

朱凯迪读出新昌提交的信件,提及M+博物馆有多项改
西九管理局早前与「新昌营造」终止M+博物馆工程合
朱凯迪读出新昌提交的信件,提及M+博物馆有多项改
西九管理局早前与「新昌营造」终止M+博物馆工程合

【本报港闻部报道】西九文化区管理局早前与「新昌营造」解除M+博物馆主要工程合约,新昌营造终于打破沉默,更向立法会小组委员会呈交密件。议员朱凯廸读出信件,提到工程延误的主因,是管理局提出多达18万项设计改动,令承建商疲于奔命向屋宇署入则申请。西九文化区管理局行政总裁栢志高以未看过相关信件为由,不作出回应。


承建商疲于奔命入则


立法会监察西九文化区委员会召开特别会议,昨日讨论M+博物馆总承建商新昌因资不抵债被解约的事。新昌没有代表出席会议,惟向立法会提交一份保密意见书,多名议员引用意见书的资料,向西九管理局代表作出质询。


议员朱凯廸引述保密文件内容,他称文件指控西九管理局实为工程延误的元兇,透露西九管理局就M+博物馆项目提出多项设计改动,他说:「有很多不同项目之间的设计有不相容地方,信中提到超过18万项」,文件又指出由于地盘地下水水平高于预计水平,部分设计需要重新向屋宇署入则,令工程延误,新昌多次要求延期但不获批,强调其主要责任在西九管理局而非新昌。


信件又指控西九管理局非法入侵新昌在工地中的电脑,窃取工程及新昌员工个人资料,即便新昌要求西九管理局停止,惟西九管理局却不予理会。栢志高在会上强调未看过相关信件,更说:「关于我们行动的指控,当然我不回应,我只会说全是按合约办事」。


有议员更直斥如果早知对方资不抵债,应即时解约,另外,有议员引述保密文件透露解约前,新昌曾提出与另一承建商合组联营公司共同完成M+作为解决方案,惟建议最后被西九管理局拒绝。


栢志高反驳:「直至有证据证明,当新昌发声明指无法偿还债务,我们也不能视作为是资不抵债」,又强调为上巿公司找救援不是管理局的工作,说:「在18个月内,新昌至少提出三个不同的方案,指会有『白武士』提供资金,但从来没有发生」,他又解释,新昌提及成立联营公司后,会再将合约分判予新昌营造,管理局认为「在法律上有缺陷」,合约管理人后来亦多次给机会新昌解释如何改善工程进度,惟回应「非常不理想」,遂决定解约。

您可能有兴趣:

1
7.21反修例冲突决战 民阵批林郑始作俑者

2
郑若骅民望暴挫

3
目睹商场内武力场面 女童吓呆痛哭失眠 沙田激战 市民质疑警方部署不周

4
入商场非早有部署 高处掷砖成转捩点

5
被捕人士多为学生

6
护士工会:医护人员要有医护专业道德 两严重受伤警员完成手术已稳定

7
警察协会对示威者行动升级感忧虑

8
防暴警护送市民遭误会成追打

9
网民重提籤文藏玄机

10
女商人被误当警察 涉遭示威者非礼及禁锢 3人落网 英华女教师被捕

11
黄家和:零售餐饮生意额6月跌1成

12
李宝安:无线电视成为磨心是意料之内

13
较多学生报读理学士工程学 中大文化研究22人争一个学位

14
逾九成中小学教科书加价 

15
黄伟纶:不轻易放弃「明日大屿」


首页