2019年 07月 17日
星期三
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

内地警察及海关坐候车大堂玩手机
发佈日期 : 2018-09-12

多家本地传媒拍摄到穿着内地警察及海关在内地口岸入
多家本地传媒拍摄到穿着内地警察及海关在内地口岸入

【本报港闻部报道】高铁一地两检的安排于本月4日凌晨实施,本地多间传媒昨日拍摄到B2及B3层离港大堂,逾10名穿着蓝色制服的内地警察及海关坐在椅上,他们公然坐在候车大堂玩手机,网民称他们应在休息室休息,因为此举予人纪律松散及不专业之感,本港警察休息都不会这样。


网民批评纪律松散


高铁西九龙总站的内地口岸区,已见内地警察及海关进驻。市民昨日在西九总站B1售票大堂,透过玻璃幕墙,可以见到B2抵港大堂的情况,约10名穿着内地警察制服的人员在步操,并有摄影机拍摄,附近有内地特勤人员站岗。这一楼层是内地口岸区的离境区,市民坐高铁抵达,会在这层离开内地境,进入香港。


当再前往下一层是B3离港大堂,即内地口岸的入境层,亦有有多名身穿白色中国海关制服,以及穿上蓝色制服、臂章写有「中华人民共和国警察」的人员,坐在此层的候车大堂层的座椅上,部分人戴上口罩,看到他们在长椅上休息及看手机,有人更放了茶壶在椅上,神态自若,亦有一些穿便服的人在活动。而全层均属内地口岸区的B4月台,则不能从售票大堂观察到。


政府早前称内地人员不会离开内地口岸区,并需每日坐高铁往返西九站,但由于晚上11时半收车后,不论内地或香港,口岸区需有人返通宵更,准备翌日早上的工作。


「内地口岸区」的范围为西九龙站地下二、三层的划定区域、地下四层月台区域及有关连接通道,包括内地监管查验区、办公备勤区、离港乘客候车区、车站月台和连接通道及电梯。


在香港特区境内的广深港高铁营运中的列车车厢(包括行驶中、停留中和上下乘客期间)亦视作在「内地口岸区」范围之内。


有网民询问为何内地警察没有休息室,又称为何有些人员配带滤器口罩,或许担心车站空气质素。有网民提醒大家该层已经不是香港地方,已经租给他人。「其实你地当成个高铁站都係内地就得,重分第几层係边个管?」又称在未来一年内,西九龙站和附近范围都会见到公安和武警自出自入,请人坐高铁返大陆。

您可能有兴趣:

1
7.21反修例冲突决战 民阵批林郑始作俑者

2
郑若骅民望暴挫

3
目睹商场内武力场面 女童吓呆痛哭失眠 沙田激战 市民质疑警方部署不周

4
入商场非早有部署 高处掷砖成转捩点

5
被捕人士多为学生

6
护士工会:医护人员要有医护专业道德 两严重受伤警员完成手术已稳定

7
警察协会对示威者行动升级感忧虑

8
防暴警护送市民遭误会成追打

9
网民重提籤文藏玄机

10
女商人被误当警察 涉遭示威者非礼及禁锢 3人落网 英华女教师被捕

11
黄家和:零售餐饮生意额6月跌1成

12
李宝安:无线电视成为磨心是意料之内

13
较多学生报读理学士工程学 中大文化研究22人争一个学位

14
逾九成中小学教科书加价 

15
黄伟纶:不轻易放弃「明日大屿」


首页