2019年 08月 19日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

CCTV全拍 官斥不接受工作环境应离开 撼自闭童头埋墙 宿舍家长判罚5000元
发佈日期 : 2018-09-13

水佳丽裁判官表示闭路电视拍下案发经过,证据确凿,
发生袭击学童事件的香港基督教服务处培爱学校。
被告走向坐在一角的事主,事主见被告迫近跌坐椅子旁
被告捉着事主衣领或手袖位置,然后用力将其撞向墙壁
水佳丽裁判官表示闭路电视拍下案发经过,证据确凿,
发生袭击学童事件的香港基督教服务处培爱学校。

【本报法庭组报道】屯门一间特殊学校的9岁自闭症男童疑遭校内的男註册社工兼宿舍家长,把其头撼墙及拖出房施虐惩罚,过程全被校内闭路电视拍下。男童的父亲事后接获匿名人士举报,于是报警,被控以普通袭击罪,案件昨在屯门裁判法院审理。被告否认控罪,水佳丽裁判官认为,闭路电视已拍下案发经过,证据确凿,故裁定被告罪成,判罚款5,000元。水官直斥被告身为社工,应富有爱心,照顾有需要人士,若不能接受此工作环境便,应离开。


被告周耀麟(37岁),案发时任职香港基督教服务处培爱学校。他被指控今年3月6日在学校的饭堂和休息室内袭击一名9岁男童。案情指出,事主本身患有自闭症、轻度智障及语言障碍,他自去年9月开始于香港基督教服务处培爱学校寄宿。


男童躲避被告 被拖离饭堂


该校宿舍家长冯艷芬供称,案发日上午约8时,9岁的事主与其他学童在休息室内准备吃早餐,只见事主行近同学身边,及后有同学大叫,她遂上前了解,发现事主抓伤了同学的右面颊,同学脸上有约3至4寸的抓痕。冯安抚该同学,并要求事主返回原来的座位,及后将事件告知被告,希望被告跟进。


控方审讯时播放校内饭堂的闭路电视记录,可见事主无故抓伤同学,有职员安排他坐在房间一角的一张椅子上,期间四肢不断摇晃。被告及后行向事主,事主见被告迫近,即时躲避及跌坐椅子旁的地上,被告遂捉住事主的衣领及手臂,撼他的头向墙,随后将他拖离饭堂。辩方反驳指出,从影片可见,事主推跌木桌,并踢飞鞋子,而事主一向有行为问题,会吐口水、抓伤及出脚踢职员、学童。


被告故意袭击 行为很鲁莾


裁判官水佳丽裁决指出,从影片可见,被告慢慢走向事主,事主为躲避被告而跌坐地上,被告手执事主衣领及手臂,将他的头撞向墙及强行拖出房间,被告所为是故意袭击事主,行为很鲁莾,不能合理化,裁定罪名成立。


辩方求情表示,被告育有两名分别5岁及2岁的子女,被告需要处理不少有问题儿童,压力非常大,以不适当手法处理事件是因环境造成,被告现已转行从事保险业,以后都不会再犯。


官:照顾问题儿童更需富爱心


水官直指被告在特殊学校任职社工,要知悉工作情况,这些儿童出生已出现问题,「有得选择亦不希望出现这样的情况」,水官指出被告身为註册社工及宿舍家长,照顾有问题儿童时需要有爱心,若不适应便应转工,「你处理唔到,做唔到,就走啦,就係咁简单」,判刑时考虑到被告已转工,不会再犯,本案属单一事件,故判被告罚款。

您可能有兴趣:

1
反修例集会和平有序 市民化身流水抗争 林郑冷漠 逾170万人雨中吶喊

2
网民批政府煽动警民间仇恨

3
有内鬼煽动冲击 破坏非暴力主旨 网民:一同回家示威者和平散去

4
水炮车转赴港岛戒备

5
旺角快闪抗争 警察快速驱散  一枚布袋弹 吓煞桥上市民狂奔

6
建制派盲撑修例 示威者抗争 工联会外放菠萝 讽六七暴动始祖

7
左派把文革舞台搬至香港

8
全球30多个城市撑港反修例 中国狂热分子捣乱 澳洲最严重

9
无手令也可进入 物管协会指示:应让警方自由进入物业

10
揭内地派员渗入挑衅 示威者今高戒备 传大批持装备内地人压境

11
机场围堵记者案 警拘19岁男侍应

12
建议习近平与示威者见面15分钟 特朗普:华勿残暴镇压港抗争

13
若华报復贸易战 美将实施终极手段

14
要达成协议 应优先人道解决香港问题 特朗普吁习近平见示威者会有快乐结局

15
北京吹风 料由全国人大常委下达出兵令


首页