2019年 03月 26日
星期二
   | 气 温 : 21 度
' target='blank'>
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

恆常维护程序 工程人员误拔电源 民航处航管系统即发提示信息
发佈日期 : 2018-09-22

民航处的航空管制系统。


航处航空交通管理系统昨日清晨发生错拔电源事件,负责维护服务承办商的工程人员,为最终备用系统进行恆常维护时,竟误将运行中的主系统网络交换器专用电源拔除,并再连接以作重启,令主系统发出提示信息。不过,民航处发言人表示今次事件,未有影响航班升降。


本报港闻部报道


发言人指出,工程人员处理事件期间,按预设程序由主系统转用设计相同,并在运作中的备用系统,期间航班数据的处理和显示一直维持正常运作,雷达显示屏幕亦一直显示香港飞行情报区内全部航班的所有资料(包括所有必要和辅助资料),航空交通管制主任在整个过程中无间断地提供正常的空管服务。


事发于昨晨5时49分,承办商工程人员为最终备用系统进行恆常维护时,误将主系统内两个相同并互补的网络交换器透过拔除,并再连接专用电源逐一重启。有关程序并非适用于运行中的主系统,过程引致主系统按安全设计发出提示信息。在场的承办商工程人员即时跟进和调查,同时与在场的空管主管协商后,昨早5时57分按预设程序转用备用系统。


非航管系统本身出问题


在该八分钟期间,空管人员一直可以透过话音系统与所有航班保持紧密沟通及提供空管服务。有个别并非最关键的系统功能,例如用作与邻近飞行情报区交换航班资料的功能,因要由主系统转换至备用系统而需短暂停止运作,期间空管人员按程序以话音系统与其他飞行情报区沟通。经承办商工程人员检查原来的主系统后,原来的主系统亦已按设计用作后备之用。」


设有多重备用系统应对


发言人表示,根据掌握的资料,事件乃人为失误,非航管系统本身出现问题,整个过程毋须启动最终备用系统。事件没有影响航班升降,亦没有对航空安全构成影响。虽然如此,民航处十分关注事件,责成航管系统维护服务承办商提交报告,解释事件原因和提交改善措施,避免同类事件发生,民航处亦会审视系统维护程序的监督。」


民航处又指出,航管系统设有多重备用系统,以应付各种情况,主系统和备用系统各为独立的系统,但设计和功能完全相同,因而可以在其中一个系统出现故障时立即取而代之,无间断地维持空管服务的正常运作。专业空管人员受过严格的训练,有能力和经验根据既定程序作出应变以处理这些突发情况,并继续提供空管服务,保障航空安全。





 





您可能有兴趣:

1
卖台之旅 中共布局介入台总统选举 犒赏逾11亿港元订单 韩国瑜唱好九二共识

2
韩默认「一国两制」 陆委会促回台解释

3
高风险医护下周起打防麻疹针 医院药剂师学会:1967至78年之间出生市民宜补种

4
机场2注射站额满截龙 何栢良指防疫存漏洞

5
租场称「玩少少颜料」 地板窗帘冷气机全染红 罔顾安全难清理学生制尘爆危机

6
何志平在美判囚36个月 罚款约314万港元

7
建造业议会工人註册系统疑遭入侵 报警求助

8
台为港修逃犯例表忧虑

9
58岁汉涉劫91岁婆婆被捕

10
幼稚园校长九龙湾寻回

11
印度汉涉杀同胞令收押候审

12
地区忧虑多 政党表明不支持 「三隧分流」议案或再撤回

13
自愿医保计划 逾20保险公司推认可产品

14
深水埗拟建升降式智能停车场

15
由保安局成立 六纪律部队组成 跨部门270人反恐大演习


首页