2020年 08月 05日
星期三
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

防晒霜成分污染水源 或损人类生殖力
发佈日期 : 2018-10-05

梁士贤博士表示使用含有化学成分的防晒霜可能经海水

【本报港闻部报道】香港浸会大学一项研究发现,个人护理防晒产品中的有效防晒成分「紫外线吸收剂」会污染环境,并全球首次证实受多种紫外线吸收剂「混合污染」的水源,可通过食物链,导致斑马鱼卵的发育异常并增加死亡风险,由于斑马鱼的基因与人类的相近,这些污染物可能影响人类的生殖能力。团队亦发现,这些污染物普遍存在于香港海域。


研究由浸大化学系副教授梁士贤博士率领。团队在香港30个海滩取得海水样本,发现当中含有七种常用于防晒霜的紫外线吸收剂。团队亦从本港七个养殖场取得的鱼虾贝类等海产体内,检测到每克海产内含有3.1至51.3纳克的紫外线吸收剂浓度,表示紫外吸收剂在生物体内累积,并可能通过食物链,累积在人类体内,影响人类健康。


广泛应用于护理产品


研究人员观察所得,斑马鱼在食用受污染的丰年虾47天后,鱼的身体虽没呈现显着破坏,但鱼卵的质量明显下降,更产下数种畸形或发育异常的鱼卵。研究人员又发现,即使在低浓度组别(接近真实海水中的紫外线吸收剂浓度),鱼卵的24小时死亡率也显着上升(由控制组的少于10%上升至接近60%),72小时孵化率明显下降(由控制组超过80%下降为接近30%)。


梁士贤昨日说:「太阳紫外线可导致皮肤老化、产生色斑和诱发皮肤癌,而化学合成的紫外线吸收剂具有吸收或反射紫外光的特质,因此被广泛应用于个人护理产品,包括防晒霜中。此外,紫外线吸收剂亦作为稳定剂添加到塑胶、粘合剂、橡胶等产品中,用于防止产品光解老化,用途十分广泛。」


他续说,人类使用防晒剂后,当中的紫外线吸收剂可直接(游泳时经海水沖刷)或间接(经未完全处理的生活废水)排放到大海,从而进入水生生态系统,影响鱼类、贝壳类及浮游生物等,对环境造成一定程度的威胁。

您可能有兴趣:

1
医管局总办事处人力资源主管彭飞舟辞职 曾称追究罢工

2
批对一国两制造成挑战 回应《港区国安法》 法停与港引渡协议

3
澳洲新南威尔斯大学疑受压 删涉港文章

4
美国参议员曾要求司法部调查 视像会议软件Zoom停直接服务中国客户

5
瑞士外长轰中国背离开放之路

6
立法会选举延期 林郑提请人大绕基本法 大律师公会轰不合法

7
蓬佩奥谴责港府押后选举 港人或从此无法投票

8
美国司令:10年后面对中俄战略对手

9
警察公共关係科掌传媒关係骨幹换班 梁仲文今接任 江永祥平调辅警总部

10
高振邦将改披防暴装 进机动部队任大队长领军受训

11
长沙湾及中区前线警别出心裁 自制巨型软胶尺提醒社交距离

12
美共和党预告林郑将遭制裁 警告任何人拥外国银行帐户 皆逃不过惩处

13
刑事检控专员梁卓然突辞职 指与郑若骅意见分歧 

14
因应疫情 立会选举延至明年9.5举行 4议员曾被裁提名无效 续任机会料微乎其微

15
白宫谴责港府押后立会选举


首页