2020年 05月 29日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

新居屋供款佔家庭入息40 %以下
发佈日期 : 2018-10-11

在新房策下,今后居屋买家的负担能力将会大减。 (

【本报港闻部报道】政府于今年6月公布资助出售房屋售价于市场脱鈎,有望以五二折出售,行政长官林郑月娥昨日在记者会上强调要让市民「买得起、供得起」,置业人士的每月的供款佔家庭总入息一般不会超过40%。她更举例说新定价的居屋,一个月入3.5万元家庭,透过居屋按揭计划供楼,可以承做90%按揭,供25年,只要家庭月入32%就足够供楼,大大减轻市民的负担。


90%按揭 25年还款期计算


林郑月娥昨日表示,今年第二季市民的置业购买力指数为74%,即购买私楼需以74%收入作按揭供供款,但自从改变资助出售房屋订价,不与市价挂鈎后,有助减轻市民供款力能。她指出市建局土瓜湾马头围道/春田街首置盘单位售价中位数约590万元,假设一个月入7万元的家庭,申请九成按揭、还款期25年,年利率2.375%,估计供款开支只佔家庭34%收入。翻查资料,首置盘可提供450伙个单位,最快今年底预售。


至于长沙湾东京街的绿置居计划,共提供2,545伙,可望于年底推售,她解释项目暂时未有定价,但估计售价中位数约为240万元。新居屋方面,长沙湾凯乐苑及启德启明苑售价中位数为280万元,供款只佔32%收入,而东涌裕泰苑售价中位数则约190万元,供款金额只佔收入22%。上述三个屋苑正接受申请,将于本月16日晚上7时截止,搅珠日期定于今年11月,预计明年2月拣楼。


至于「首置」单位方面,她称假设家庭月入7万元,亦为他们提供九成按揭、25年还款期、2.375%年利率,亦可购买一个由市区重建局提供的首个「首置」的先导计划。「在马头围道,售价中位数大约是590万元,估计有关家庭需要动用34%来供楼。所以我在今早的发言很简单一句说我们做了测试,认为这些楼宇都是『供得起』、『买得起』的,一般供款不会超过40%的收入,是有据可依的。」

您可能有兴趣:

1
港失去高度自治 美或撤特殊待遇

2
白宫经济顾问:华府允付美国公司撤资费用

3
美国拟制裁中国 或冻结中国官员及企业在美资产

4
台湾将推人道救援方案助港人居留

5
传港版国安法拟禁危害国家安全活动

6
叶刘淑仪:港府官员会先于议员被制裁

7
反国歌法多区示威佔路北区教会传道人被捕

8
邓炳强表扬同袍:果断执法策略非常有效

9
首日復课学生学校内表达诉求 校长不会惩罚学生

10
国歌法二读 立会讨论国歌法二读 梁君彦三度拒批休会待续

11
英国裁定央视旗下传媒报道不公正

12
YouTube删「五毛」等字眼 解释系统出错

13
悼赌王逝世照片裁走梁天琦 港大:补回原照

14
再多61人食洪家手作三文治后疑食物中毒

15
男子曾往美国确诊新冠肺炎


首页