2020年 08月 05日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

加拿大正式促中国即放被扣加国公民
发佈日期 : 2018-12-23

中方指控康明凯(左)及迈克尔(右)危害中国国家安

【本报国际组报道】加拿大拘留华为集团副董事长孟晚舟事件,令其与中国交恶,中国其后以危害中国国家安全为由扣押两名加国公民,被外界视为中方报復措施,加拿大总理杜鲁多之前虽表明不想事件政治化,但加国最终也表达强硬立场,首次正式要求中国释放被扣的加拿大公民,外长方慧兰(Chrystia Freeland)发声明指摘中方任意拘押其公民,并强调正以公平、公正及透明的法律程序处理华为副董事长孟晚舟的案件。有消息指方慧兰已致电中国驻加大使表明立场。另外,美国、英国和欧盟亦发声明支持加拿大。


传扣押者遭不人道对待


加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人迈克尔(Michael Spavor)先后被中国当局以涉嫌危害中国国家安全被拘留,其后再传出加国女教师麦克弗(Sarah McIver)被扣查,但麦克弗只因签证问题被指非法在中国教书,估计将会遣返。加拿大政府则首次正式要求中方立即放人,有分析相信此举与被扣的康明凯据报遭不人道对待,包括不断受盘问、睡觉不准关灯、无法见律师等有关。


方慧兰当地时间周五(21日)发表声明,指摘中方肆意拘押两名加国公民,并在声明中重申加国作出拘捕,是基于与美国的引渡条约,强调孟晚舟面对公平、公正和透明的法律程序,加国不会牺牲和政治化法治及正当法律程序。


杜鲁多未够强硬惹批评


有指总理杜鲁多之前未有以强硬姿态回应事件,惹来批评,有知情官员透露当局发声明斥责中国前,杜鲁多曾与方慧兰、防长石俊等商讨,并谈及联繫盟友的工作。消息又指出,加拿大当局同日已传召中国驻加拿大大使表达诉求。


另外,被扣的康明凯除加国公民外,亦拥有匈牙利国籍,而匈牙利乃欧盟成员国,故加拿大发表声明后,除美国和英国亦发表声明,欧盟亦就事件发表声明。欧盟发言人指中国宣称的拘捕理由,令人对在当地从事合法研究及商业活动产生忧虑;美国国务院副发言人帕拉迪诺(Robert Palladino)则指加拿大是合法逮捕孟晚舟,对中国拘禁两名加国公民深表关切,促中方立即放人;英国外相侯俊伟则指关注中方或出于政治动机拘留加国公民。

您可能有兴趣:

1
医管局总办事处人力资源主管彭飞舟辞职 曾称追究罢工

2
批对一国两制造成挑战 回应《港区国安法》 法停与港引渡协议

3
澳洲新南威尔斯大学疑受压 删涉港文章

4
美国参议员曾要求司法部调查 视像会议软件Zoom停直接服务中国客户

5
瑞士外长轰中国背离开放之路

6
立法会选举延期 林郑提请人大绕基本法 大律师公会轰不合法

7
蓬佩奥谴责港府押后选举 港人或从此无法投票

8
美国司令:10年后面对中俄战略对手

9
警察公共关係科掌传媒关係骨幹换班 梁仲文今接任 江永祥平调辅警总部

10
高振邦将改披防暴装 进机动部队任大队长领军受训

11
长沙湾及中区前线警别出心裁 自制巨型软胶尺提醒社交距离

12
美共和党预告林郑将遭制裁 警告任何人拥外国银行帐户 皆逃不过惩处

13
刑事检控专员梁卓然突辞职 指与郑若骅意见分歧 

14
因应疫情 立会选举延至明年9.5举行 4议员曾被裁提名无效 续任机会料微乎其微

15
白宫谴责港府押后立会选举


首页