2019年 11月 12日
星期二
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港进入冬季流感高峰期 甲流为主 长幼宜尽早接种疫苗
发佈日期 : 2019-01-03

黄加庆称香港称本港已踏入冬季流感季节,市民要留意
在流感高峰期之际,多间公立医院的急症室每日迫爆病
黄加庆称香港称本港已踏入冬季流感季节,市民要留意
在流感高峰期之际,多间公立医院的急症室每日迫爆病

天气持续寒冷,衞生防护中心表示本港已进入冬季流感高峰期。中心预计未来数星期,流感活跃程度会进一步上升,唿吁市民尽早接种流感疫苗。中心又指出现时流行H1甲型流感为主,对5岁或以下小童、50至64岁人士的影响较大,唿吁市民接种流感疫苗。 本报港闻部报道


 


衞生防护中心总监黄加庆昨日在记者会上表示,季节性流感病毒阳性百分比已升至14%。过去4星期,流行的流感病毒主要为甲型(H1)流感(约佔80%)及(H3)(约佔20%),乙型流感的活跃度则极低。值得注意的是,过往流行病学显示,在甲型(H1)流感流行的季节,儿童和年龄介乎50至64岁的成年人较受影响。在求诊方面,每1万名人口中,有0.43人感染流感。


院舍及学校爆发个案


上述两项数字都超越季节性流感的界线水平,反映本港进入冬季流感季节。黄加庆预料未来数星期,流感活跃程度会进一步上升,唿吁市民尽早接种流感疫苗。在过去4星期(12月2日至29日期间),防护中心录得的院舍/学校爆发流感样疾病个案,每星期介乎于8至17宗(涉及341人),分别在幼稚园/幼儿中心(30宗)、小学(9宗)、安老院舍(6宗)、残疾人士院舍(4宗)、中学(两宗)、医院(1宗)和特殊学校(1宗)发生。


他说今年至今有96万人接种了流感疫苗,较去年多50%,其中6至12岁儿童的接种率有可观上升,达到近四成。发言人指出根据目前的数据,香港现时流行的流感病毒株,包括甲型(H1)、(H3)及乙型流感病毒株,与衞生防护中心辖下的疫苗可预防疾病科学委员会,建议本地2018/19年度採用的北半球流感疫苗中的流感病毒株相似。至于世界其他地区,北半球温带地区的流感活跃程度持续增加,大部分地区主要流行的病毒为甲型(H1)流感。


医管局快速测试服务


而医管局落实多项严控措施,包括医护人员会按既定临床指引(即发烧、外游纪录、职业、接触史及是否涉及群组个案)为求诊病人作风险评估,对出现流感病徵的病人採取所需感染控制措施;加强流感病毒检测服务,提供一星期7天的流感快速测试服务,以便加快为病人安排合适的临床治疗及作出相应的床位调动安排;以及与衞生防护中心携手强化现有的监测及通报流感严重个案的机制。


医管局表示,截至昨日下午5时,在过去24小时公立医院合共收到12名病人,因低温而需送往急症室接受治疗个案,包括7男5女,年龄介乎57至93岁。

您可能有兴趣:


首页