2019年 11月 14日
星期四
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

遗传或不良阅读习惯引致 小一到小六学童近视增2倍
发佈日期 : 2019-01-04

■每年检查眼睛一次,如发现因患有近视而影响到学业
近视的成因分为先天及后天因素。先天因素包括遗传及
■每年检查眼睛一次,如发现因患有近视而影响到学业
近视的成因分为先天及后天因素。先天因素包括遗传及

近视的徵状是看远的景物模煳不清,看近的景物则比较清楚。度数愈深,远方景物愈模煳,愈要把东西移近眼睛才可看清楚。近视的原因是眼球过长。因此,远方景物的焦点会落在视网膜的前面,而非视网膜之上,形成一个模煳的影像。本报港闻部报道


根据衞生署学生健康服务网页的资料显示,近视的成因分为先天及后天因素。先天因素包括遗传及种族。后天因素主要是不良的阅读习惯,不当的光线处理,粗劣的印刷品,反光的纸张,营养不良及健康情况欠佳等。


成因分先天及后天


在香港,患有近视的儿童远比患有散光或远视的多。在小学一年级学生中,约有17%患有近视,而到小学毕业时,比率已急升到约53%。还有,近视的度数会随着年龄而增加,到大约20岁才稳定下来。


至于预防方法,先天因素既然不可改变,要预防或减慢近视加深的速度,只可从环境因素入手,第一是培养良好的习惯,阅读及进行精细工作时,眼睛距离书本最少30厘米。不要躺在床上阅读,因这样会不自觉地把书本移近眼睛。切勿在光线不足的地方阅读。当使用屏幕产品20至30分钟,应小休20至30秒。应经常转换姿势、眨眼及做肌肉松弛运动。


在使用电子屏幕产品时,眼睛与电脑屏幕保持最少50厘米距离,与平板电脑保持最少40厘米距离,而与智能电话保持最少30厘米距离。6至12岁儿童应限制每天花少于两小时在电子屏幕产品上作娱乐用途。12至18岁应避免长时间面对屏幕。


4个方法可以预防


第二是适当的光线处理,阅读时尽量用装在天花的灯,灯光要均匀,有足够光度而无刺眼的眩光。如果使用枱灯,用右手写字的小朋友,光线应从左上角照射,而不应直接射入眼睛。看电视时,应亮起室内灯光。


第三是选择适当的印刷品,粗劣的印刷品容易令眼睛疲劳。印刷品字体的大细要适中、清晰,而字行间要有足够的距离。反光纸张会产生眩光,长时间阅读会令眼睛疲劳。深颜色的纸张会影响清晰度,增加阅读的困难。


第四是保持身体及眼睛健康,注意饮食均衡,进食多些五谷类及蔬果类和适量肉类,少吃脂肪。多进食含丰富维生素甲的食物如番茄及红萝蔔,对眼睛的健康成长是有帮助的。户外活动能消除眼睛的疲劳。充足的睡眠使眼睛得到休息。


最后是定期视力检查,有需要时配戴眼镜,每年检查眼睛一次,如发现因患有近视而影响到学业或日常生活,便应配戴眼镜。眼镜能矫正视力,但不能治好或防止近视加深。而不配戴眼镜或将眼镜度数刻意减浅,不但不能减低近视加深的速度,反而令视力模煳,可能会影响学业。

您可能有兴趣:


首页