2020年 07月 09日
星期四
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

考评局:考生乱引诗句无助说理
发佈日期 : 2016-11-08

考评局出书解构考生答题情况。
考评局出书解构考生答题情况。

【本报港闻部报道】考试及评核局报告表示,今届中学文凭考试,整体考生在中国语文科阅读能力表现略有进步,但理解文言文的基础仍然薄弱;口试方面,考评局认为考生在对典故或具中国文化意涵的题目表现较差,如不明白「慎终追远」的意涵等,部分考生发言时更夹杂古语,甚至背诵诗句助论,但或引用不当,无助说理。


考评局今日出版本年度文凭试24个甲类科目的《试题专辑》,分析今届考生在24个中文、英文、通识等甲类科目的表现,并提出改善建议。其中在中文科方面,考评局报告认为考生有卷一(阅读能力)的表现与去年相若,可喜是文言文部分,考生未有作答的情况明显比往年减少,整体而言,考生对两篇考材的内容意旨及写作手法均有基本理解和掌握,而考生主要不足在作答未尽完整清楚,以致失分。部分考生往往未加消化考材内容,只抄录原文作答;或在援引文本依据阐述观点时,论点和论据之间未能紧扣,反映思辨能力较弱,对文本理解欠深入。另外,考生鑑赏能力仍有待改善,常有因对焦不准或未尽紧扣提问而失分。


出现不少硬套术语情况


其中文言文部分,考生的表现平稳,略有进步,但主要毛病仍在基础薄弱,反映平素阅读文言作品的数量不多,缺乏沉浸,故建议考生不要只多阅读接触,应多从阅读中欣赏古典文学和文化之美与智慧。今届中文科试卷三和试卷五首次合併为「试卷三」(聆听及综合能力考核)。考评局认为考生表现平均,建议考生平日宜抱「时时学处处学」的心态,同时多留意时事新闻,多分析社会议题及思考文化现象。


倾向有论证但没有步骤


不过,在卷四(说话能力)方面,考评局批评考生面对典故或具中国文化意涵的题目表现较差,如不明白「慎终追远」意涵,通病为学养不足、意念单薄和推论粗疏。也有考生的论述过于公式化,不少硬套术语的情况,亦有部分考生发言时夹杂古语,甚至背诵诗句助论,但不少考生未加解释,甚或引用不当,无助说理。


至于通识教育科,考生在卷一资料回应题的共通弱点是倾向有论证但没有步骤,认为考生应善用资料解释和运用相关概念以深化其解释,并运用资料中的数据及就他们所知支持其观点;卷二要求考生按题目要求,灵活运用高阶思维能力和相关概念及知识作答,而考生在卷二延伸回应题则亦未能仔细分析议题及了解题目所考查的重点。


英文阅读卷方面,开放式问题是最为有挑战性,但在认出反映文章作者感受的字句上则表现较好。作文卷方面,考评局认为考生最主要的误解是试卷旨在考核他们的文法和词汇多变,引致过分强调不重复用词或错用复杂字词,和使用不同、复杂的文语结构,引致写作文风不一。

您可能有兴趣:

1
休班是否须效忠具争议 吁交代免踩地雷 公僕宣誓新规定 全天候拥护林郑

2
新公务员工会反修例风波成立 冀保表达意见自由

3
茶餐厅群组增6宗确诊 不明源头惹忧虑 衞生防护中心:是时候收紧防疫措施

4
表 : 19宗新增本地确诊个案详情

5
袁国勇轰政府边境检疫存漏洞

6
美国FBI局长:调查近5千宗反情报案 近半与中国有关

7
老人院 学校齐失守 黄大仙 沙田重灾区 香港再爆疫情 政府亡羊补牢

8
政府最新公布7项防疫措施

9
专家促收紧防疫措施 陈肇始称会检视

10
林郑出席行会前见记者无戴口罩

11
校园大爆发 陈肇始仅称暑假将至 10间学校涉新冠疫情政府拒全港停课

12
9宗新增本地确诊个案详情

13
慈云山港泰护老中心再多3人初步确诊

14
料本周出台 透过行政命令实施 特朗普或制裁中国制造业

15
英国外相称会仔细考虑制裁林郑月娥


首页