2019年 12月 06日
星期五
   | 气 温 : 15 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

考评局:考生乱引诗句无助说理
发佈日期 : 2016-11-08

考评局出书解构考生答题情况。
考评局出书解构考生答题情况。

【本报港闻部报道】考试及评核局报告表示,今届中学文凭考试,整体考生在中国语文科阅读能力表现略有进步,但理解文言文的基础仍然薄弱;口试方面,考评局认为考生在对典故或具中国文化意涵的题目表现较差,如不明白「慎终追远」的意涵等,部分考生发言时更夹杂古语,甚至背诵诗句助论,但或引用不当,无助说理。


考评局今日出版本年度文凭试24个甲类科目的《试题专辑》,分析今届考生在24个中文、英文、通识等甲类科目的表现,并提出改善建议。其中在中文科方面,考评局报告认为考生有卷一(阅读能力)的表现与去年相若,可喜是文言文部分,考生未有作答的情况明显比往年减少,整体而言,考生对两篇考材的内容意旨及写作手法均有基本理解和掌握,而考生主要不足在作答未尽完整清楚,以致失分。部分考生往往未加消化考材内容,只抄录原文作答;或在援引文本依据阐述观点时,论点和论据之间未能紧扣,反映思辨能力较弱,对文本理解欠深入。另外,考生鑑赏能力仍有待改善,常有因对焦不准或未尽紧扣提问而失分。


出现不少硬套术语情况


其中文言文部分,考生的表现平稳,略有进步,但主要毛病仍在基础薄弱,反映平素阅读文言作品的数量不多,缺乏沉浸,故建议考生不要只多阅读接触,应多从阅读中欣赏古典文学和文化之美与智慧。今届中文科试卷三和试卷五首次合併为「试卷三」(聆听及综合能力考核)。考评局认为考生表现平均,建议考生平日宜抱「时时学处处学」的心态,同时多留意时事新闻,多分析社会议题及思考文化现象。


倾向有论证但没有步骤


不过,在卷四(说话能力)方面,考评局批评考生面对典故或具中国文化意涵的题目表现较差,如不明白「慎终追远」意涵,通病为学养不足、意念单薄和推论粗疏。也有考生的论述过于公式化,不少硬套术语的情况,亦有部分考生发言时夹杂古语,甚至背诵诗句助论,但不少考生未加解释,甚或引用不当,无助说理。


至于通识教育科,考生在卷一资料回应题的共通弱点是倾向有论证但没有步骤,认为考生应善用资料解释和运用相关概念以深化其解释,并运用资料中的数据及就他们所知支持其观点;卷二要求考生按题目要求,灵活运用高阶思维能力和相关概念及知识作答,而考生在卷二延伸回应题则亦未能仔细分析议题及了解题目所考查的重点。


英文阅读卷方面,开放式问题是最为有挑战性,但在认出反映文章作者感受的字句上则表现较好。作文卷方面,考评局认为考生最主要的误解是试卷旨在考核他们的文法和词汇多变,引致过分强调不重复用词或错用复杂字词,和使用不同、复杂的文语结构,引致写作文风不一。

您可能有兴趣:

1
美或制裁中国官员

2
陶杰引述田北辰称亲共港商抵美遭盘问惹揣测

3
传华府考虑禁华为以美元交易

4
商户批政府纾困九招小恩小惠

5
李嘉诚基金会「应急钱」用Google云端技术 三周处理逾四万宗申请

6
4中学生堵路刑毁巴士被捕

7
5人藏汽油弹原料 初步化验证属助燃物品

8
声称政见不同 装修工刑毁餐厅大门判社服令

9
28岁装修工疑驾车冲防线 被控袭警危驾等8罪

10
警方申逾18亿建机场警区行动基地 加强反恐工作

11
澳洲关注港局势(另色)谘询人权法案

12
大专学界联署促剑桥撤林郑荣誉院士名衔

13
罗致光:烧烤比催泪弹产生更多二噁英

14
国家宪法日座谈会拒《苹果》记者採访

15
民主派议员提出弹劾林郑月娥


首页