2020年 04月 02日
星期四
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

无打疫苗 无外游 曾服用特敏福 2岁男童不治 今年首宗儿童染流感死亡
发佈日期 : 2019-01-29

屯门医院医生不满政府及医管局未有处理好人手不足问
沙田循道卫理小学爆发甲型流感。
屯门医院医生不满政府及医管局未有处理好人手不足问
沙田循道卫理小学爆发甲型流感。

今年流感高峰期出现首宗儿童死亡个案,死者是一名2岁男童,他于本月19日发病,翌日因出现抽搐,到天水围医院急症室求医,同日转送屯门医院儿科深切治疗部,临床诊断为感染H1甲流併发脑病变,延至昨晚7时不治死亡。据初步调查显示,男童没有接种今季季节性流感疫苗,潜伏期无外游,在入院前曾向私家医生求诊及确诊甲流,获处方抗流感药「特敏福」。本报港闻部报道


本年首宗儿童流感死亡个案个案的男童,属于早前第11宗儿童流感严重个案。屯门医院发言人昨天表示,该名男童因持续发烧及抽搐,于上周日(20日)清晨到天水围医院急症室求医。医生为男童进行初步治疗后,马上转送屯门医院儿科深切治疗部接受进一步治疗。


沙田循道卫理小学爆甲流 24学童中招


据家人表示,男童到公立医院求诊前,曾向私家医生求诊并确诊感染甲型流感,获处方抗流感药「特敏福」。其后,屯门医院儿科医生向男童处方特敏福、抗生素及抗抽筋药治疗,但男童已需要仪器协助唿吸,磁力共振显示出现急性坏死性脑炎,情况持续转差,延至昨于昨晚7时许离世。有关个案已通报卫生防护中心跟进。


此外,衞生防护中心昨天公布,位于新界沙田广源邨第三期的沙田循道卫理小学爆发流感,年龄介乎6至8岁的12男12女学童,自1月11日起先后出现发烧、咳嗽和喉咙痛等病徵,所有人均已求医,其中一人曾入院,现已出院,全部人情况稳定。一名受影响学童的鼻咽分泌样本经化验后,证实对甲型流感(H1)病毒呈阳性反应,即受感染。据了解,受感染的学童来自班别2A、2B及3A班。


在24名患者中,其中23人曾向私家医生及门诊求医,余下一人曾入住大埔那打素医院治疗,目前已出院。该校正接受医学监察,中心发言人提醒,学童如出现发热,不论是否有唿吸道感染病徵,都应求诊,不应回校上课。


儿科病房爆棚 将军澳及广华医院排首两位


医管局公布前日(27日)公立医院急症室首次求诊人次为5,415,与日前(26日)的5,576人次进一步减少。其中伊利沙伯医院最多人求诊,有439人次。前日经急症室入内科病房人次为868,整体内科病床佔用率108%,较日前的103%上升5个百分点。在15间提供内科病床的公立医院中,有13间佔用率爆满,当中以联合医院情况最严峻,达122%,其次是达120%的博爱医院。


在整体儿科病床佔用率为87%,较前日的83%轻微上升,12间有提供儿科病床的公院中,有3间病床爆满,包括将军澳医院、广华医院及威院,前者佔用率高达108%,后两者同为103%。

您可能有兴趣:


首页