2020年 04月 02日
星期四
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

21世纪最严重公共衞生挑战之一 青春期肥胖青少年 学习健康负重担
发佈日期 : 2019-01-29

■青春期的少女,常会有胰岛素抗性及血液雄性素升高
有些小朋友不经意养成暴饮暴食的习惯。
■青春期的少女,常会有胰岛素抗性及血液雄性素升高
有些小朋友不经意养成暴饮暴食的习惯。

世界衞生组织指出儿童过重或肥胖是21世纪最严重的公共衞生挑战之一,过重或肥胖儿童的比率在世界各地均有明显上升的趋势,而且以惊人的速度增长。而肥胖儿童较非肥胖儿童患上血压高的风险高出三倍。而美国一项研究结果发现,青春期肥胖的青少年,他们在成年期患上血压高的机会比其他人高出八倍。本报港闻部报道


根据衞生署刊物《彩桥》文章指出,摄取更多热量高的食物,我们的饮食习惯产生重大变化,部分人因而经常进食高脂肪和高糖分食物。有些同学更会有暴饮暴食的习惯,或因情绪问题、心理困扰等因素而诱发暴食症或饮食失调。


睡眠质素差影响学习


学童功课繁重,有部份学童在课余仍要补习。倘若有空余时间,有部份学童仍会选择坐着看电视、玩游戏机、电脑等。他们花费相当多的时间于静态活动上。肥胖有家族遗传倾向。虽然基因影响体重,但家庭成员相类的饮食习惯及生活方式亦是肥胖的因素之一。某些疾病或药物亦会引致肥胖。


而肥胖的女性,特别是青春期的少女,常会有胰岛素抗性及血液雄性素升高的现象。这会引致经期紊乱及提早患上卵巢多囊症。


由于关节负荷过重,童年期肥胖可引致骨科併发症如腰酸背痛、膝盖痛和关节炎。另外由于儿童在发育时骨骼软骨比较多,肥胖严重时会引致骨架异常,例如胫骨外翻等。最严重的情况包括股骨头骨骺脱位,即髋关节受压以致从韧带中松脱出来。


阻塞性睡眠窒息症是童年期肥胖的另一重要併发症。引起阻塞性睡眠窒息症的原因众多,肥胖是其中主要原因之一,因为肥胖人士的颈部有过多的脂肪积聚,而令上唿吸道收窄,容易形成阻塞。患病儿童在夜间会有响亮的习惯性鼻鼾、 睡眠时唿吸困难、短暂性停止唿吸、经常转身、有些儿童更会有夜遗尿和梦游。


由于睡眠质素差,引致日间渴睡、精神痿靡、专注力差而影响学习。阻塞性睡眠窒息症若得不到适当的治理,更会引致高血压及生长迟缓。中大医学院研究发现,肥胖儿童患睡眠窒息症的发病率为26%,但正常体重的儿童发病率只为2.3%。即肥胖儿童比体重正常儿童患阻塞性睡眠窒息症的风险高逾10倍。


成医疗系统沉重负担


在消化系统方面,脂肪肝是肝脏细胞内的脂肪过度堆积而引起肝脏受伤与发炎。脂肪性肝炎更会引致肝功能异常、肝脏纤维化及肝硬化等现象。另外,肥胖儿童会更容易患上胆石、胃酸倒流及疝气(小肠气)。


学童过重及肥胖问题日趋严重而且影响深远,它不但对学童身心各方面做成不良影响,长远亦对整个医疗系统造成沉重的负担。因此,预防、及早发现和改善尤其重要。其实要对抗学童过重及肥胖问题,需要多方面合作及推动。除了同学和家长外,学校及社会环境同样重要。

您可能有兴趣:


首页