2020年 04月 02日
星期四
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港大生圆梦 主打时事本土元素引关注
发佈日期 : 2019-01-29

■产品主打与时事相关及含本土特色,单纯想表达关注
结合猪年与时下的「任何猪」,灵感来自引起热话的「
(右起)港大生卢敏怡、施芷欣、吴志锐、廖俊杰,及
■产品主打与时事相关及含本土特色,单纯想表达关注
结合猪年与时下的「任何猪」,灵感来自引起热话的「

【本报港闻部报道】港大九位同一宿舍的好友自组年宵团一尝开店梦,如亏蚀只当作人生的小小回忆而已。同学出售的原创贺年物品,主打与时事相关及含本土特色,目的是想表达关注以及希望引起港人共鸣,当中特色产品是蓝色的「任何猪」公仔,构思来自消防处的宣传公仔「任何仁」,因它已成为社会讨论的话题。初尝营商总有磨练,幸得厂商会分享经验提供意见。


特色产品「任何猪」


港大同学卢敏怡(工商管理学系)、施芷欣(护理学系)、吴志锐(工商管理学系)、廖俊杰(工商管理学系),及曾诺谦(文学院)接受《成报》访问,统筹者吴志锐表示,今年已是大学四年级,想到大学生涯中还未试过与友人一同举办年宵摊位,故珍惜此年的机会,与其他同学商谈,最后便促成今次的组合。


在产品方面,成员卢敏怡表示,原打算设计「港猪」公仔,将清兵装中间的「清」字改成「港」字,惟发现制成品效果不佳,因此转为设计出「任何猪」。曾诺谦指出,产品创作方向都是想含有本土元素,但非政治色彩。


他说:「『港猪』的灵感来源只是因为该话题曾引起热议,虽不至为集体回忆,但属本港大事。至于『任何猪』,则是因为「任何仁」已成为时下热话,相信更能切合本土特色产品的想法。」施芷欣补充,产品选择的方向是希望可引起香港人的共鸣,如大家看到后可能会想笑,故认为「任何猪」会令人感有趣。


他们亦创作了地铁站站名的文件夹及政治人物贴纸,曾诺谦说:「香港文化特别及浓厚,无理由不将其放入产品中,既然地铁是大家每日上下班必会使用的工具,想到如果制成商品会否是一个不错的回忆。」他认为,不论他们的身份是否大学生也好,亦想表达出对时事的一些关注,而适当程度上与时事有关的元素亦可包含在产品内。


除自家产品创作外,与厂商之间的合作亦同样重要。成员廖俊杰指出,找厂商并非难事,但如何与他们沟通,如版样的设计或改图等,亦是一个好的学习经过。吴志锐指出,其实在投档时外面有不少厂商代理,自家6款产品中有3款由该厂商制作。他说:「厂商态度不错,他们以往有做开年宵生意,有时遇上问题时亦会提点我们,给一些建议。」


 

您可能有兴趣:


首页