2020年 04月 02日
星期四
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

20浸大生年宵摆摊学营商 广州买货 「讲价」打心理战
发佈日期 : 2019-01-29

(左起)浸大学生钟伟邦、郁俊彦、谭芷婷、华倩仪,
大型猪公仔让人联想到MARIO与猪的搭配。(何哲
(左起)浸大学生钟伟邦、郁俊彦、谭芷婷、华倩仪,
大型猪公仔让人联想到MARIO与猪的搭配。(何哲

全港的农历新年年宵市场于明日(30日)与全港市民见面,今年有不少年青学生早已竞投了档口,与街坊分享新春喜悦的同时,亦可学习营商的经验。其中来自浸会大学的20位学生利用3个月时间,构建人生中第一间小店,凡事亲力亲为的他们,更趁圣诞假日带上数万元现金一起上广州买货,在三日两夜的「出差之旅」,与不同商家「讲价」,过程中领会到营商心理战,经过磋商才可以用合适的价格购得理想的商品。本报港闻部报道 


 


负责的浸大学生谭芷婷、郁俊彦、温翠翠、华倩仪,以及钟伟邦接受《成报》专访,分享他们组团筹备年宵收获到的营销经验及回忆。他们的摊位产品主打原创设计,结合搞怪及猪年特色,包括手工袋、文件夹、公仔等,共有约2,500件产品。负责设计的华倩仪同学说:「除了公仔外,亦有自创贴纸和袋等产品,因觉得近来人们较喜爱怪丑风,或以趣怪方式表达心声等,所以贴纸设计主打搞笑。想起美术功课中自创的人物便由此再加工,袋方面则以猪为主角,迎合新年主题。」在设计上她笑言曾多次改动感到有压力,但当初参加年宵是希望可将自创物品售卖给喜欢它的人,因此亦坚持下去。


带着5万元走访数百店


除了用心设计自家产品外,他们更访寻内地玩偶批发市场。负责採购的郁俊彦同学表示,全员20人趁着圣诞节放假期间,自组三天两夜的北上订货行动,由3名成员负责带着合共约4.6万人民币(约5.4万港元),分组走访数百间店。他表示刚开始甚么都不懂,价钱被抬得很高,回到酒店后开会才发现价格与其他组员有所出入,始知价格被提高。


于是翌日便准备好叫价策略,他说:「有些商家知道你会买,因此一开始便开高价,所以要狠一些,先将价格叫得低,再由对方抬高。」他更笑谈「讲价心得」是即时学习,「首先装得兇一些,他觉得你会买便会直接叫你开价,最后如谈不成便离开,也有些策略,就是可试下手持一叠钱,谈不成便说走了,看看会否叫停我们。」


最深刻相互沟通协调


谈起「出差」之行,他们各有心得。大家都没想到原来成本经营上除了懂得「格价」外,更要学识如何「讲价」。但当中最令他们感深刻的是相互的沟通及协调。


年宵摊位负责採购的温翠翠提到最深刻是整合各方意见以及时间控制方面,她说:「第一天觉得好好玩,既可以看公仔又可以格价,很期待。但后来看来看去都是哪几间商店,重复行同一个地点及问相同的人及问题,觉得好压抑;而之前亦以为时间很多,但随即发现要决定的事情太多,每天晚上更要开会到凌晨4至5时才能睡,到翌日又要早上8时多外出採购。」


郁俊彦忆述,其实当中更有与组员起争执,除了学会讲价外,更明白管理好情绪,持客观心态看待及尊重其他人的意见。因时间有限,最后选了大型猪公仔、独角兽及同一系列的动物公仔等。他说:「基本上一走进去已很吸引我们的目光,大家一致同意选它,在它的衣服印有pig(即猪)字,更能反映猪年,衣服的颜色让人联想到MARIO与猪的搭配,相信一定能引人注意。」温翠翠补充:「年宵摊位主打搞笑及自创产品,含新年喜庆元素,希望可贴合各年龄层人士。」

您可能有兴趣:


首页