2019年 08月 17日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

2地盘主管索逾16万元介绍费判囚一年
发佈日期 : 2019-02-11

手机应用程式「建工易」由建造业议会推出,协助承建

【本报港闻部报道】建造业界的贪污案件时有发生,廉政公署经调查后发现,最常见是地盘主管看准应徵者求职心切,故苛索介绍费或茶钱,应徵者为了开工亦只能妥协,过往曾有两名地盘主管非法索取逾16万元介绍费,被判囚一年,亦有负责招聘的工人向应徵者讹称应地盘「阿头」或「大佬」要求收介绍费,经调查后被踢爆骗局,判处社会服务令。


恐不付款会失去工作


两名地盘主管于2015年至16年间共介绍了九名金属棚架工人到一间工程公司工作,日薪1,100元,但每日需向主管退还150元至250元不等,工作期间,九名工人分别支付了2,750元至3.1万元予主管,合共有约16.4万元。


廉署调查时发现,大部分工人都认为,若不依指示支付款项,恐会失去工作,亦有工人表明,理解所支付的金额为介绍费,两名主管之后承认控罪,各被判入狱12个月。


一名焊接工人于2016年应公司要求协助找人手,两名男子得悉有空缺时致电该工人求职,工人讹称要向「阿头」或「大佬」每日给介绍费,金额总数达1,400元,惟廉署调查后揭发所谓的「阿头」或「大佬」根本不存在,该工人亦没有得东主批准索取或接受介绍费,被判240小时社会服务令及偿还贿款。


廉署防止贪污处总防贪主任张展杰表示,建造业出现非法介绍费主因有三,其中承建商或分包商过分依赖「中间人」的寻找工人,但对他们缺乏足够监管,不法分子会从中图利;工人大多以「日工」形式受聘,「中间人」以口头形式与工人釐订聘用条款和工资,欠缺透明度,令工人无从得知工资有否被剋扣;部分工人更有错误观念,误解必须要向「中间人」提供「介绍费」,令立心不良的「中间人」有机可乘。


建造业议会推招聘App


他补充,防贪处已主动联络相关的政府部门制订和落实防贪措施,包括制订清晰的防贪政策、提高招聘工人和支付工资的透明度等,并会与业界合作,提升从业员的防贪意识和能力。


至于建造业议会亦已在去年中推出手机应用程式「建工易」,协助承建商/分包商直接招聘工人,而毋须「中间人」经手。

您可能有兴趣:

1
揭内地派员渗入挑衅 示威者今高戒备 传大批持装备内地人压境

2
机场围堵记者案 警拘19岁男侍应

3
建议习近平与示威者见面15分钟 特朗普:华勿残暴镇压港抗争

4
若华报復贸易战 美将实施终极手段

5
要达成协议 应优先人道解决香港问题 特朗普吁习近平见示威者会有快乐结局

6
北京吹风 料由全国人大常委下达出兵令

7
美商务部列黑名单 中广核集团 香港嘉兆科技上榜

8
东京都知事取消8月下旬访问香港和深圳

9
豪花191亿纾民愤 斥迴避核心问题 明显针对 政府派钱 独欠大学生

10
政府称社会事件令经济受创 民间记招批卸责

11
反修例祸将 新闻处处长朱曼铃平调任邮政署长

12
反修例抗争 中共解放军随时压境杀人 美方预告将取消港独立关税区

13
忧武力镇压 泰国随时候命派包机撤离在港国民

14
反修例抗争持续 多区爆冲突 警深水埗放催泪烟驱散示威者

15
国泰证解僱两机师 其中一人涉暴动罪


首页