2019年 08月 19日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

警队新「铁三角」组合3月初诞生 郭荫庶敲定接任副处长(管理)
发佈日期 : 2019-02-11

赵慧贤将于3月初离任。
警务处处长卢伟聪将于今年11月退休,已部署好接班
副处长(行动)邓炳强是下任警队一哥的大热接班人。
经全方位考量,已敲定郭荫庶填补赵慧贤空缺,出任副
行动处处长萧泽颐被视为今年底接任副处长(行动)的
赵慧贤将于3月初离任。
警务处处长卢伟聪将于今年11月退休,已部署好接班


务处副处长(管理)赵慧贤提前于3月初展开退休前休假,以准备于4月1日接任申诉专员一职。据了解,赵慧贤的接班人已经敲定,由现任监管处处长郭荫庶于3月初开始接替其职务。换言之,警队新的「铁三角」组合,将会是处长卢伟聪、副处长(行动)邓炳强及副处长(管理)郭荫庶,正式人事任命稍后公布。


本报港闻部报道




申诉专员刘燕卿为陪伴家人,去年宣布不续任,将于今年3月底完成任期后离开,由56岁的警务处副处长(管理)赵慧贤接任已无悬念,将于4月1日履新,月薪料约281,750元,较现职25万元高,而且任期届满可获发约满酬金。


赵慧贤3月2日离任 4月返新工


赵慧贤原定于今年8月22日退休,但为了新职,将提前五个月离任,最后工作日是3月1日,然后展开离职前休假,告别工作了36年的警队。赵慧贤突然提前退休,令到其接班人选一度传出变数。警队原部署由监管处处长郭荫庶接任,但当赵慧贤提前离任后,现时资歷较深的高级助理处长、人事及训练处处长李建辉亦有机会问鼎副处长(管理)一职。


据了解,因李建辉于8月初生日,如赵慧贤按计划于8月底离任,若果交棒给李建辉,任期不足一年,不符合接班原则。然而,当赵提前3月离职,假如由李建辉接替,任期则可长达一年零五个月,至其2020年退休止。由于原人选郭荫庶于2022年才退休,他可在李健辉退休后才接任副处长(管理)一职。故此,警队内部早前传出郭荫庶及李建辉「二择一」。


李健辉一度成黑马 各有支持者


李建辉及郭荫庶均具资深刑侦人员背景,两人后期分别出任人事管理及训练,以及服务质素监管工作等管理工作,工作能力相当,各有支持者,故谁人接掌副处长(管理)一职备受关注。


据悉,经过全方位的考量后,为确保警队高层的稳定性,以延续落实警务方向,最近已经敲定副处长(管理)接班人由郭荫庶出任,预计于3月2日先署任职务,直至赵慧贤离开警队后,才再实任。


现年53岁的郭荫庶洋名Oscar,他未加入警务处前,已经工作了四年,其中两年为航空交通控制员。1990年5月投身警队,由督察晋升至高级助理警务处长。


郭荫庶在加入警队的最初14年主要从事刑事侦缉工作,曾驻守区重案组、总区情报组及「有组织罪案及三合会调查科」,期间专责调查有组织罪案及洗黑钱罪行。2007至2010年担任警察学院基础训练中心主管职位;2011至2013年出任中区警区指挥官,之后出任港岛总区副指挥官。


在助理警务处长期间,先后出任水警总区指挥官、港岛总区指挥官等。2017年7月,郭荫庶晋升爲高级助理警务处长后,接掌监管处工作。郭荫庶的孖生弟弟郭荫庸(Frank)亦是警队高层,现为新界北总区指挥官,两人长相甚似。


11月铁三角再变 料邓炳强领军


随着赵慧贤的离任,今年3月2日起,警队新的「铁三角」组合,将会是处长卢伟聪、副处长(行动)邓炳强及副处长(管理)郭荫庶。按现时升迁走势、经验及年龄推算,现年53岁、较郭荫庶年轻多个月的副处长(行动)邓炳强预料于今年11月接替卢伟聪,成为「一哥」。换言之,踏入11月,警队高层「铁三角」将第二度改变,预计是由邓炳强领军,而其两名副处长副手将会是萧泽颐及郭荫庶。


您可能有兴趣:

1
反修例集会和平有序 市民化身流水抗争 林郑冷漠 逾170万人雨中吶喊

2
网民批政府煽动警民间仇恨

3
有内鬼煽动冲击 破坏非暴力主旨 网民:一同回家示威者和平散去

4
水炮车转赴港岛戒备

5
元朗暴打市民 大批白衣暴徒潜逃内地及泰国 拘27人零检控 郑若骅被轰包庇乡黑

6
骗徒新招 讹称筹款买激光眼镜赠警察

7
黑衣游行集会 亲中人士捣乱 洛杉矶等全球33个城巿(另色)声援香港

8
美参议员称倘武警镇压 华府应制裁北京

9
网民众筹达标 逾千万全球登报

10
周海媚(另色)陈锦鸿表态爱国爱港

11
大型集会涉公共秩序 警方首次发短讯提醒

12
旺角快闪抗争 警察快速驱散  一枚布袋弹 吓煞桥上市民狂奔

13
建制派盲撑修例 示威者抗争 工联会外放菠萝 讽六七暴动始祖

14
左派把文革舞台搬至香港

15
全球30多个城市撑港反修例 中国狂热分子捣乱 澳洲最严重


首页