2019年 09月 23日
星期一
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

警察学院院长刘赐蕙接掌监管处
发佈日期 : 2019-02-11

警务工作与市民息息相关,图是在节日喜庆进行人群管
警察学院院长刘赐蕙预计接任监管处处长一职。
警务工作与市民息息相关,图是在节日喜庆进行人群管
警察学院院长刘赐蕙预计接任监管处处长一职。

【特稿】


当赵慧贤提早退休,并由郭荫庶接任后,警队「音乐椅」开始转动。现任香港警察学院院长刘赐蕙将于3月初接任监管处处长一职,接替郭荫庶的职务。


去年11月底派发俗称「Yes letter」的升职信,获擢升为高级助理处长有两人,分别是刘赐蕙及萧泽颐。刘赐蕙洋名Edwina,1984年加入警队,由警员做起,再经考核成为督察,曾驻守多个部门,包括刑事情报、刑事政策及支援、毒品调查、商业罪案调查、人力资源管理、培训事务和前线警务指挥工作等。


警员做起 曾助社署查大量骗综援案


她在2013年12月升任助理处长,期间出任新界南总区指挥官及助理处长(人事),升职前为警察学院院长,负责监督警队三万多人的所有培训计划。此外,刘赐蕙曾于2004年协助社署处理大量骗取综援个案。她在2008年出任大屿山指挥官时,曾遇上的士堵路罢驶事件,果断地解决危机而获高层赏识。


监管处的工作主要分成两大范畴:其一是资讯系统部,负责为警队不断转变的科技需要物色合适的方案,并协助警队利用新科技研发和提升各种应用程式,以提高警队的行动效率和公共服务的水平。


其二是服务质素监察部,负责向警队各级人员推广诚信、专业精神、精益求精及积极创新的文化。投诉及内部调查科由投诉警察课及内部调查课组成。其中,「投诉及内部调查科」为监管处辖下单位,由于市民对警队服务要求日渐提升,这亦是刘赐蕙任内的重大挑战。整体而言,近年投诉警方的数字呈平稳趋势,平均介乎1,400至1,500宗左右。


现任行动处处长萧泽颐因年轻及工作能力受赏识,预料会更上一层楼,是副处长(行动)的大热接班人选。萧泽颐身于「警察世家」,其父是退休警长,故从小已立志当警察。萧泽颐在香港就读至中三,高中前赴英国读书,本打算中学毕业回港加入警队,由警员做起,但父亲反对,于是他在1988年完成大学学位才回港,投考督察。


萧泽颐为副处长(行动)大热接班人


萧泽颐在警队曾驻守不同性质的岗位,主要驻守前线行动单位,也曾担任刑事情报相关职务和派驻人事部。2007年晋升为高级警司,先后任职葵青警区副指挥官和机场警区指挥官。2013年擢升为总警司后,接掌了九龙城警区。完成任期后,他出任人事部人力资源科总警司一职。前年1月,萧获晋升为警务处助理处长,负责掌管人事部。

您可能有兴趣:

1
美心集团旗下食店被围攻 示威者勐攻靠拢北京财团

2
国旗遭弃城门河 警拘一男

3
港铁犯众怒 车站6车站受袭须关闭 示威者闯驾驶室放紧急梯 东涌綫受阻

4
7.21元朗站袭击 律政司检控慢 警变磨心 示威者烧警车图抢警枪

5
抗争升级 防暴警配枪险被抢

6
副部级磋商之际 美再向华施压 特朗普:我不要临时协议

7
对华鹰派或任白宫副国家安全顾问

8
暴打市民夜 2人曾与何君尧握手同行

9
网民吁今晚参与元朗西铁站静坐

10
特快公屋千个单位供选择 包括8个凶宅

11
房委会否决引入定期查核机制

12
石礼谦:斥以收回土地条例「打地产商」 陈帆应辞职

13
社会忧今清连侬墙(另色)惹冲突

14
荃湾筑人链爆冲突 男子被打爆眼角

15
被捕人称遭受酷刑 警方:全匿名难跟进投诉 无法证实


首页