2019年 05月 24日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

清洁工倒毙升降台头骨折 疑遭电缆拉扯跌倒 工程车司机涉危驾被捕
发佈日期 : 2019-02-12

死者陈少田遗下妻子及幼子。
死者受聘于昌宏升降台有限公司。
死者陈少田遗下妻子及幼子。
死者受聘于昌宏升降台有限公司。


埔大窝西支路发生一宗罕见的致命工业意外,中电辖下的承办商工人,前晚(10日)深夜如常清洁离地数米的街灯,当时工人坐在工程车升降台上工作,讵料工程车经过横跨于空中的电缆时,升降台撞及电缆,工人当下被电缆拉伤,送院后证实不治,法医其后发现死者的头骨有骨折的情况,确实死因仍有待检验。警方事后拘捕司机涉嫌危驾,中电称将会密切配合有关政府部门的调查工作。同时已暂停相关工序。


本报港闻部报道




死者陈少田,而被捕司机杨仲廉(35岁),居于沙田村,他们受聘于中电辖下的承办商昌宏升降台有限公司,办公室位于屯门德荣工业大厦。


工程总承建商是中电,主要负责设计、安装、管理、操作和维修九龙及新界东的公共照明系统,意外导致现场一带约50名住宅用户一度停电,经中电职员抢修后约于两小时内恢復正常电力。


车辆行驶未降低工作台


事发于前晚(10日)深夜11时15分,当时一辆设有升降台的工程车,沿大埔大窝西支路往粉岭方向行驶,除了司机之外,37岁清洁工人当时正在升降台上清洁街灯,据了解,从附近村屋闭路电视摄到的事发经过,可看到车辆慢慢行驶时,当时怀疑司机为了节省时间,没有把工作台降下,当车辆一路前行,当驶至一处电缆位置时,工人便被电缆拉倒受伤。


据悉,当时工程车司机察觉不到3条离地约4米的架空电缆,并撞向其中两条电缆,而在升降台上的清洁工因撞到两条架空电缆,工人的头部严重受伤,倒卧于升降台,昏迷被送往沙田威尔斯亲王医院治理,延至昨日(11日)凌晨1时04分证实死亡。而工程车升降台则被撞至扭曲变形,地上遗留大片血渍。


警方在意外后封锁现场进行调查,劳工处接报后亦已经立刻派员到场调查。意外发生后,现场一带的村屋暂时停止电力供应,中电职员到场进行抢修工作。新界北总区交通部特别调查队正跟进调查事件,唿吁任何人如目睹意外发生或有任何资料提供,致电3661-3800与调查人员联络。


涉事工程的总承建商是中电工程有限公司,相关工序已经暂停。中电回覆查询时表示,中电工程对前晚一名承办商工人在大埔南华莆路进行街灯清洁工作时,不幸死亡感到难过。中电将会密切配合有关政府部门的调查工作。


怀疑有人违反安全指引


劳工处表示事后已即时派员到意外现场展开调查,又已向有关承辨商发出「暂时停工通知书」,停止其使用车身安嵌式升降工作台作相关街灯设置及保养(包括清洁)工作,直至处方信纳承办商已採取措施消除有关危害才可以復工。


路政署对事件感到非常难过,路政署和承建商已联络死者家属,以提供所需的协助。根据安全指引,任何工程车在行驶途中,工作人员应安坐于座位上,不可能停留在工作台上。工作台也应在车辆行驶期间收回。


有工会极度怀疑有人在工作过程中违反安全指引,施工前亦极可能缺乏事前评估,包括工作台和车辆会否触及电缆的环境评估和检验。


您可能有兴趣:

1
美卿蓬佩奥狠批华为 任正非谎话骗全球 隐瞒与中国政府密切关係

2
多间投资银行料中国贸战陷劣势

3
居屋可网上填表 限45分钟 若闲置逾2分钟 会被中止申请

4
沙田旭禾苑间隔被批评「三尖八角」

5
旺角暴动案弃保潜逃 黄台仰 李东昇获德国难民庇护

6
同案大部分被告被判刑

7
海康威视 大华股份 涉助镇压维族 中国监控器材生产商 美拟列黑名单

8
Google中止合作 葡萄牙Aptoide趁机与华为谈生意

9
中美贸易谈判 特朗普坚持8项要求

10
调查显示40%美国公司 考虑或已撤出中国

11
林郑:(另色)特首不可能「自把自为」(大) 面对中央要求 绝非「不能够不移交」逃犯(小)

12
23条立法 林郑:距离目标愈来愈远

13
支联会六四晚会 主题「公义必胜」

14
香港航空机师过剩 推自愿离职计划

15
求职骗案去年143宗涉2000万 11岁女生被骗入会费及按金


首页