2020年 08月 03日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

特首冷对海外医生 张宇人感失望惊讶
发佈日期 : 2019-02-18

张宇人相信输入海外医生可让公院紧张情况大为改善。

【本报港闻部报道】公营医院医生人手愈趋紧张,社会热烈讨论引入海外医生问题,自由党立法会议员张宇人昨日称对特首林郑月娥在引入海外医生的取态感失望和惊讶,他强调输入海外医生虽不是解决所有问题的「灵丹妙药」,但相信可改善公立医院面对的人手紧张情况。


虽然舆论普遍支持输入海外医生,以暂时纾缓医生不足问题。但特首林郑月娥早前行政长官答问会上表示,声称恐怕政府现提出相关做法或掀一轮争议,会令医护「分心讨论」,故此现阶段不会处理引入海外医生的建议。


指医委会政策是侮辱


张宇人昨日在港台英文台节目「给香港的信」中指出,自由党和他过去已多次唿吁政府输入非本地毕业医生,以应付短中期需求,故对林郑月娥上月30日在立法会答问会上的取态,感失望和惊讶。


他不满医务委员会的把关政策,令不少具经验的海外医生拒之门外,例如要求离开学院多年的资深海外医生,需要考牌及接受为期一年的实习,形容这些政策是对这些海外医生的侮辱。


现时新加坡的做法,是设立一个豁免资格清单,无需海外高质素医科院校的毕业生参加执业试。张宇人建议当局参考此方运作方式,更提出一些改善建议,即是有限度容让海外知名医学院毕业的医生,与本地毕业医生同样可在本港公立医院工作,海外毕业医生在本港公院工作至少5年后,可获香港医学专科学院认可,之后可选择在私家医院或继续留在公院工作等。


医委会前主席、现任委员麦列菲菲日前表示,现时医生不足问题,是政府于2003年后大幅削减医科生数目而造成今天的困局,她同意引入海外医生。


 

您可能有兴趣:

1
立法会选举延期 林郑提请人大绕基本法 大律师公会轰不合法

2
蓬佩奥谴责港府押后选举 港人或从此无法投票

3
美国司令:10年后面对中俄战略对手

4
警察公共关係科掌传媒关係骨幹换班 梁仲文今接任 江永祥平调辅警总部

5
高振邦将改披防暴装 进机动部队任大队长领军受训

6
长沙湾及中区前线警别出心裁 自制巨型软胶尺提醒社交距离

7
美共和党预告林郑将遭制裁 警告任何人拥外国银行帐户 皆逃不过惩处

8
刑事检控专员梁卓然突辞职 指与郑若骅意见分歧 

9
因应疫情 立会选举延至明年9.5举行 4议员曾被裁提名无效 续任机会料微乎其微

10
白宫谴责港府押后立会选举

11
过去合作科研交流 壮大华军事实力 美智库点名7大学与解放军有联繫

12
欧盟首次针对中国等网络攻击 实施制裁

13
德国中止与港引渡协议 回应立会选举被押后

14
选举主任剷除立会民主派参选人 逾12人遭DQ 公民党料6人全禁选 议会灭声

15
黄之锋:与选举舞弊无异 岑敖晖:反对之声将被灭


首页